今日は、オランウー太が昼から土曜出勤。何でも、今から春過ぎまでは大忙しだそうな結婚して12年?毎年、秋から春にかけてはそんな日々なので、慣れっこなんだけど・・・
で、昼過ぎに送り出してから、まず掃除して・・・・おやつの時間くらいから豚まんに挑戦ちょうど、晩御飯にもなるかな?と思って。
いつもの様にレシピとメモを見ながらコネコネコネコネコネそこまでは良いんだけど、今日は二次発酵が無いから、一次発酵後ベンチタイムを取ったら、即成型なので、一次発酵させながら豚まんの餡を作って・・・
いつものことながら「丸め」が苦手~それでも何とか仕上げて、今日はベンチタイムを長めに取って・・・・さて「豚まん」の形に仕上げです
生地を平たくして、周りを伸ばして・・・餡をナイフで押し込み押し込みレッスンの時より底に押し込めるようにはなったかな?どうすれば良いかを何個か成型しながら試してみて・・・「豚まん」と言えば、そう、あの上のヒダヒダレッスンの時は出来なくて、要領も掴めなくてそのままな気持ちだったけど、今日は、するうちに「何だかこんな感じ??」と、ちょっと良い感触が
でも、何せ初心者+不器用者成型後は、こんな悲惨に
丸っとしたのは、あんまん。半月型は、中身なしで・・・あぁ、蒸しあがりが心配
で、蒸しあがりました~
蒸し前よりは、ちょっと見栄えがマシ??と、思いたい。
せっかくなので、今夜は・・・
大学芋とサラダと春雨と肉団子スープ(豚まんの種の残りを使用)で晩御飯にしました~
あ、オランウー太が帰ってきた温めて、試食兼晩御飯しますっ
で、昼過ぎに送り出してから、まず掃除して・・・・おやつの時間くらいから豚まんに挑戦ちょうど、晩御飯にもなるかな?と思って。
いつもの様にレシピとメモを見ながらコネコネコネコネコネそこまでは良いんだけど、今日は二次発酵が無いから、一次発酵後ベンチタイムを取ったら、即成型なので、一次発酵させながら豚まんの餡を作って・・・
いつものことながら「丸め」が苦手~それでも何とか仕上げて、今日はベンチタイムを長めに取って・・・・さて「豚まん」の形に仕上げです
生地を平たくして、周りを伸ばして・・・餡をナイフで押し込み押し込みレッスンの時より底に押し込めるようにはなったかな?どうすれば良いかを何個か成型しながら試してみて・・・「豚まん」と言えば、そう、あの上のヒダヒダレッスンの時は出来なくて、要領も掴めなくてそのままな気持ちだったけど、今日は、するうちに「何だかこんな感じ??」と、ちょっと良い感触が
でも、何せ初心者+不器用者成型後は、こんな悲惨に
丸っとしたのは、あんまん。半月型は、中身なしで・・・あぁ、蒸しあがりが心配
で、蒸しあがりました~
蒸し前よりは、ちょっと見栄えがマシ??と、思いたい。
せっかくなので、今夜は・・・
大学芋とサラダと春雨と肉団子スープ(豚まんの種の残りを使用)で晩御飯にしました~
あ、オランウー太が帰ってきた温めて、試食兼晩御飯しますっ