SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

本日は、OFF

2012-06-12 18:29:19 | さる太の小部屋
今日の予定がキャンセルになって、今日は1日のんびり~
Mr.ORANGにも「ひたすら寝といてえぇで~」と言ってもらったので、家事を簡単にしてゴロゴロ
とはいえ、明日の準備をして、今はパンを焼いている途中です結局は、じっとしていられないのかも??
でも、睡眠だけはたっぷり取れました

ゴロゴロしながらワイドショー見たり、レッスンのことを考えたり、考えながら寝てしまったり・・・ストレッチしながら、体の硬さに愕然としたり・・・こんな日が愛おしいと思おうようになりました。

今日もパンが焼けたら寝ます
そのパンの様子は、また後日ね


★6・7月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
テンプレート左 メッセージを送る からもお申し込み頂けます


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

お友達同士でレッスンしました!

2012-06-11 16:08:37 | Prazer do Pao
今日は、KKさんとUさんが、お二人で体験のレッスンにお越しくださいました。
KさんもUさんも同じ職場ながら、勤務日や勤務時間で一緒にお休みを取るのが難しい中、ご一緒においでくださるということで、喜んでお受けしました

パンの過程1つ1つを丁寧にメモを取られ、順番を確認し、質問してくださるので、私も一層気が引き締まります

このお二人、この後、劇的に丸めが上手になって、ひゃ〜っスゴイ
本当は焼きたてのパンを召し上がって頂きたかったのですが、時間がかかりそうでしたので、先にランチタイムにしました

・コーンポタージュ
・サラダ
・パン(予めご用意)
・ブランマンジェ
・紅茶

成型の1つ1つにも「こんな風に出来るんや~」「だんだん、コツを掴んできた」と、お友達同士ならではの会話も生まれます。せっかく、お仕事をお休みの日。
色んなお話と共に、美味しいパンを召し上がって楽しい時間を過ごして頂きたいなと思います。
そして、SARTAが今まで知らなかった「介護」という世界。そのお仕事のお話を聞きながら、その大変さにビックリしたり、そういう不規則だからこそ、そんな方達にパンを学んで頂ける方法は無いかな?と考えたり・・・。
ランチも焼き上げの写真も、それぞれが思いのままにパチリ

「すごい~!」「嬉しい~!」そんな感想を聞けるだけで、本当に朝の緊張が飛びます
私自身が一番嬉しい感想です

また、お二人と楽しく美味しいレッスンが出来ることを楽しみにしています。
何よりも、お休みのところ、お越しくださって、ありがとうございました



★6・7月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
テンプレート左 メッセージを送る からもお申し込み頂けます


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ


さて、頑張ろう!!

2012-06-11 08:15:27 | Prazer do Pao
今日は2名さまが、体験レッスンでお越しくださいます。
「とってもパンが好き」ということで、SARTAもパン談義が出来そうで嬉しいです!
お仕事の合間を縫って、お二人で時間を合わせて来ていただけるので。
私も、できる限り楽しんで笑って、美味しいパンをお持ち帰り頂けるように

お仕事や家庭のご都合で、時間が難しい方にも喜んで頂けるよう、時間、日程・・・・ご相談に応じれるように考えようと思っています。

何よりも、楽しむことを前提に来てもらえたらな
その為に、私もしっかりと復習に努めます


★6月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
テンプレート左 メッセージを送る からもお申し込み頂けます


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

今年も無事に。

2012-06-10 22:19:44 | さる太の小部屋
水入れの関係で、今日は朝早くからMr.ORANG実家で田植え。
なのに、私はちょっと寝坊をしてMr.ORANG母に朝ごはんを全部作ってもらう始末
9時前から始めて、今日は田植え機も調子良くスムーズにと、思ったら、珍しく2列くらい植わっていない間隔が開いてたりして、Mr.ORANG、母、私は手植え
道路端の田んぼなので、空き缶やゴミも投げ捨ててあって・・・裸足で入る私たちにしたら、ガラス片なんてあったら大変そう思うと、ごみ捨てのマナーって大事だななんて考えたり。
今年は、昨年までと米の種類が違う。
どんなお米が取れるか楽しみです

とにもかくにも、明日の用意を粗方したので、もう寝ます

いい米が育ちますように


★6・7月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
テンプレート左 メッセージを送る からもお申し込み頂けます


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

初イングリッシュマフィン

2012-06-09 13:54:03 | さる太のこんなんどう~?
ずっとずっと、作ってみたいと思っていたパン。←そう思うパンは、多々ある・・・「イングリッシュマフィン」
セルクル型をやっと買って、チャレンジしてみましたっ

ウチのMr.ORANGに「超熟つくって~モロ商品名と言われても「どうやったら、こんなパンが作れるのか?」を知らずにきたので、無視し続けた日々。売ってるパン=作れる訳ない。の図式が頭にあったのです。
でも、一念発起

もうちょっと焼き色をつけても良かったかな?たくさん焼いたので、朝のサンドにお土産に・・・当然、改良点もまだまだあるので、もうちょっと練習します

たぶん「超熟や~」と、食いつくこと間違いなし



★6・7月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
テンプレート左 メッセージを送る よりお申し込み頂けます


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

今日は・・・

2012-06-08 07:43:41 | さる太の小部屋
今日は、第2金曜日。
SEAT CLUBで 川越 淳子先生の「伝えたい味料理教室」に行ってきます
今回で3回めの出席なのですが、この講座を受けた後、魚の棚に立ち寄って・・・お魚や野菜を買って作る。というのが、ちょっとMYブームになってきました

しか~し。
今日は、帰ってから月曜日のレッスンの準備を済ませたらすぐにMr.ORANG実家へ帰りますそして、田植えのお手伝いに頑張ります

月曜日の生徒さん。ちょっと日焼けで肌がボロボロな私でも許してくださいね



★6・7月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

肉まんにプルマン

2012-06-07 17:53:56 | Prazer do Pao
今日は、和菓子組(勝手に名づけたけど)NさんとTさんのレッスン。
前回のレッスンで、Tさんからお借りしたのDVDヒマを見つけては、観賞させて頂いています
Nさんは「肉まん」Tさんは「プルマン」オーブンを使う、使わないで分かれているレッスンですので、重なっても大丈夫
しかも、Nさんは前回のTさんの肉まんレッスンを真横で見てらっしゃったので、スムーズ。
包む段階では、TさんもNさんもお互いの手つきを見ながら、教え教えられ・・・・私は、そんなお二人に呪文のように「つまんで、上へ引っ張る」と伝授。
あんまんは、目を離した隙に、包み終わってたわ早っ!
「プルマン」は、美味しいけど、発酵時間がそれだけ必要。
合間に、蒸しパンを作って頂いて、また、この和菓子組は「あんこ」「甘納豆」「チョコチップ」もお子様用に作りましたよ
肉まんが美味しく蒸しあがるのを待ってランチ。

・かにカマとコーンの中華風スープ
・野菜サラダ
・紅茶

デザートは、蒸しパン
お食事しながら、自分が思春期だったころ。日々の出来事。楽しくお話しながら食べる時、ってホッとしますね
ランチタイムが終わって、一足お先にNさんはご帰宅。大好きなあんこを両手にお持ち帰り頂きました!
そして、まだまだTさんは、2次発酵と焼き上げが待っています。
「もうちょっと、待っていい?」「う~ん、もう少し」と見極めをしながら焼き上げたプルマンは

どうしても、この形でお持ち帰り頂きたくて、じっくりと見極めをさせて頂きました
2人で「はぁ~美味しそう~」ため息がこぼれるプルマン。
何回焼いても、この感動は大きい

さて、次回はどんな和菓子スイーツを考えようかしら?
いつも、私に新たなちょっとした課題と新しい発見をくださるこのお二人。気を引き締めて、私も復習しますっ

NさんTさん、今日もお越しいただいて、ありがとうございました。
次回もお待ちしておりますね。


★6月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
テンプレート左 メッセージを送る からもお申し込み頂けます



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

お久しぶりに「おフランス」

2012-06-06 07:26:43 | さる太のこんなんどう~?


電気オーブンにて、こんがり&クープのキレイなフランスパンを焼くには・・・・
ということで、ただいま、焼き方研究中
「過熱水蒸気オーブン」を使用している私ですが、この機能を使うと、オーブンがちょっとしんどい時があって。何とかして、違う方法で焼けないものか?と。

まだ、焼き色が薄いし、クープもパックリとはいかないなぁ~。
でも、高さは今までで1番かも
チッ、リベンジだ

★6月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ



プルマン月間の始まりだっ!

2012-06-05 17:25:31 | Prazer do Pao
今日は、先週に引き続いてFHさんのレッスン。
「プルマン」です。このプルマンを心待ちにレッスンを重ねて下さったFHさん。絶対に、キレイなプルマンをお持ち帰り頂きたくて・・・

でも、今日もちょっと雲行きが怪しい・・・と思い、先に生地をある程度捏ねて、少しでも雨に合わない間にお帰り頂けるように頑張りました!
プルマンは、発酵時間が長いので、やっぱり今日もSARTAはお腹が空いた~途中で「蒸しパン」や予め用意したパンでランチ

ところが焦って、写真を撮り忘れ~
・コーンとかにカマのスープ
・トマトのバルサミコ酢サラダ
・パン(予め用意したもの)
・蒸しパン
・紅茶

メニューでした

今日は、前回、お土産にしたパンの感想や今日のSARTAがご用意していたパンの感想が色々と聞けてとっても参考になりました
食べて、お茶を飲み、お話しながら待ちに待ったプルマン


あ~、やっぱり迫力ぅ~
ご自分で焼かれたプルマンのご感想を聞くのが、とっても楽しみきっと、美味しさも違うと思うなぁ~
今日も「こんな情報」「あんな情報」たくさんお伺いしました是非とも活用したいと思いますだって、女子は「美味しいもの好き」ですものね

今日も、お越しくださいましてありがとうございました。お忙しい中を縫って来てくださるので、本当に有難く思います。
そして。今日も雨に会う前にご帰宅頂けて良かった~

来月もお待ちしておりますね。ありがとうごさいました。

★6・7月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
テンプレート左 メッセージを送る からもお申し込み頂けます


RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ

バターロールから始めましょう!

2012-06-04 20:05:06 | Prazer do Pao
今日から新しく来てくださったNYさん。
先週は、急にお仕事になったので、今週に繰り延べ。
「バターロール」から始めましょう!
暑くなってきたし、初回ですので「機械捏ねにしますか?」と申し出ましたが「無心に手ごねで」とのことで、手捏ねで開始
コネコネコネコネ頑張って頂きました気温が高くなってきたのもあり、冬に開始された方よりも短時間に捏ね上げ
色んなお話で笑って、同感して怒ったり・・・本当に初めてお会いした方なのかしら??
私の名古屋にいる親友にとてもよく似てらっしゃって、まるで○年ぶりに会ったみたい
途中で

・かぼちゃのスープ
・トマトと野菜のサラダ
・パン(予めご用意したパン)
・ブランマンジェ
・紅茶

でランチタイム。
1つ1つに感動してくださると、本当に嬉しいやら恥ずかしいやら(#^.^#)
私も反対に1つ1つご丁寧に説明しなくっちゃ
お仕事柄、やっぱり器用なのかな?成型や丸めも、初めてとは思えないわ~
お腹も満たされ、笑いとおしゃべりに包まれたレッスン。
焼きあがったパンも、心なしか嬉しそうに見える

食べ盛りのお子様をお持ちなので、今日のパンを喜んでくださると嬉しいな
どうしても初回は、説明だの何だので「詰め込み」になってしまいますが・・・・お家でもこの感動を味わって頂きたいと思って、一生懸命になっちゃうんですよね~。

そして「あっという間に時間が流れた」というお言葉。
最初の頃はきっと「まだ?」「後、どれくらい?」と思われた生徒さんがいらっしゃっただろうな申し訳ないのですが、気候も良くなったし、SARTAも手順に慣れてきたので比較的キッチリとレッスンを終えられるようになりました。こんな時「続けてて良かった」と思うのです。
今、目の前にあるレッスンを何よりも大切に頑張ります
そしてそして。
次回のご予約も頂いたNYさん。ありがとうございます。
また、楽しい時間を過ごせることを楽しみにしていますまた、お子様の感想をお聞かせ下さいね
次回もお待ちしております。


★6月のレッスン日程をアップしました★


Prazer do Paoのレッスン等の詳しい日程や内容はコチラ料理教室検索クスパ
に掲載しております。
※少人数制で、親切丁寧にご指導させて頂きます。
レッスン見学も受付中!



RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪人気ブログランキングへ