日々のつれづれ日記

つれづれに、
メモがわりに、
画像を入れたりと・・・。

ナスとインゲンのゴマみそ煮

2009-07-01 | Weblog


ナスとインゲンをたっぷり使って、煮物にします。
黒ゴマを加えて、風味良く仕上げます。
冷やして食べても。

【材料2人分】
ナス3個/インゲン100g/黒すりゴマ大さじ3杯/厚揚げ2分の1枚/
万能ネギ5本/昆布5㎝角

【作り方】
①ナスは、ヘタを取り、縦半分に切る。
 皮に斜めに細かく切れ目を入れ、水に漬けておく

②インゲンは、両端を少し切り落とし、半分の長さに切る

③厚揚げは、油をしっかりとふき取り、一口大に切る

④昆布は、細かく切っておく

⑤昆布と湯300ccを煮立て、水気を切ったナス、インゲン、厚揚げを
 加えるl

⑥酒、砂糖各大さじ1杯、みそ同1と2分の1杯を加え、落としぶたをして、
 約10分中火で煮含める

⑦黒すりゴマと、万能ねぎ小口切りに加え、火を止める。
 ※ゴマは、白すりごまでも良い。

ー小川聖子の夕食クリップよりー

お弁当の1品にも

廃品回収

2009-07-01 | Weblog


又3時ごろより雨になりそう。
洗濯物まだ晴れているので外に干しました。

廃品回収の車が来て、邪魔になっていたテレビ
21インチ2000円也で引き取ってもらいました。

すっきりした。