

ナスとインゲンをたっぷり使って、煮物にします。
黒ゴマを加えて、風味良く仕上げます。
冷やして食べても。
【材料2人分】
ナス3個/インゲン100g/黒すりゴマ大さじ3杯/厚揚げ2分の1枚/
万能ネギ5本/昆布5㎝角
【作り方】
①ナスは、ヘタを取り、縦半分に切る。
皮に斜めに細かく切れ目を入れ、水に漬けておく
②インゲンは、両端を少し切り落とし、半分の長さに切る
③厚揚げは、油をしっかりとふき取り、一口大に切る
④昆布は、細かく切っておく
⑤昆布と湯300ccを煮立て、水気を切ったナス、インゲン、厚揚げを
加えるl
⑥酒、砂糖各大さじ1杯、みそ同1と2分の1杯を加え、落としぶたをして、
約10分中火で煮含める
⑦黒すりゴマと、万能ねぎ小口切りに加え、火を止める。
※ゴマは、白すりごまでも良い。
ー小川聖子の夕食クリップよりー
お弁当の1品にも