
今日は、風が強い日です。
キュウリのピクルス
【材料(4500C容量の瓶1本)】
キュウリ2本(300g)/赤唐辛子1/2本/ニンニク1/2かけ/ローリエ1/2枚/
シナモン棒1/2本/粒コショウ5粒
【作り方】
①キュウリは、洗って水気をふく。
横半分にし、それぞれを十字に縦長に4等分する。
瓶にきっちり詰める
②ビンの口まで水を注ぎ、その水を鍋にあける。
鍋の水1カップにつき塩大さじ1杯の割合で加え、沸騰させて
キュウリの瓶に注ぎ、ふたをする。
発酵して塩水が白濁するまで3~4日室温に置く
③瓶から濁った液を捨て、中のキュウリを流水で水が澄んでくるまで洗う。
キュウリを残して水を捨て、瓶を乾いたタオルなどの上に逆さにふせ、
水気を切る
④赤トウガラシなどのスパイスを透き間に詰める。酢、砂糖と
水各1/2カップを合わせたものを沸騰させて、瓶の口まで注ぐ。
足りないときは、作り足す。
ふたをして1週間室温に置く。
村上祥子の夕食クリップより
パンに合いそう