日々のつれづれ日記

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キュウリのピクルス

2009-07-10 | Weblog

今日は、風が強い日です。


キュウリのピクルス

【材料(4500C容量の瓶1本)】
キュウリ2本(300g)/赤唐辛子1/2本/ニンニク1/2かけ/ローリエ1/2枚/
シナモン棒1/2本/粒コショウ5粒

【作り方】
①キュウリは、洗って水気をふく。
 横半分にし、それぞれを十字に縦長に4等分する。
 瓶にきっちり詰める

②ビンの口まで水を注ぎ、その水を鍋にあける。
 鍋の水1カップにつき塩大さじ1杯の割合で加え、沸騰させて
 キュウリの瓶に注ぎ、ふたをする。
 発酵して塩水が白濁するまで3~4日室温に置く

③瓶から濁った液を捨て、中のキュウリを流水で水が澄んでくるまで洗う。
 キュウリを残して水を捨て、瓶を乾いたタオルなどの上に逆さにふせ、
 水気を切る

④赤トウガラシなどのスパイスを透き間に詰める。酢、砂糖と
 水各1/2カップを合わせたものを沸騰させて、瓶の口まで注ぐ。
 足りないときは、作り足す。
 ふたをして1週間室温に置く。

村上祥子の夕食クリップより

パンに合いそう