日々のつれづれ日記

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プラムのジャム

2009-07-20 | Weblog


旬のプラムでジャム作り。
出来上がりの色は種類によって様々です。

【材料(作りやすい量)】好みのプラム500g/砂糖200~500g/
 レモン汁大さじ1杯

【作り方】

①鍋は酸に強い厚手のステンレス製か、ホロー製を選ぶ。
 瓶詰めする場合、あらかじめ瓶とふたを熱湯消毒しておく

②プラムは洗って軸をとる。表面のすじ状のくぼみに
 ぐるりと種に達するまで包丁をいれる。
 実の両側を持ち、切れ目で回すようにして二つに分ける。
 種のある方は果肉をそぎ取る

③皮付きのまま果肉をおおまかに切り鍋に入れ、水50CCを加え
 蓋をして中火で約5分煮る

④プラムの水分が出て煮立ってきたら、蓋を取りゆっくり
 混ぜながら煮詰める

⑤水分が飛び、トロリとしたら砂糖の半量を加える。再び煮立ったら、
 残りの砂糖とレモン汁を加え4~5分煮る。
 砂糖を入れる前にしっかりと煮詰める。
 冷蔵庫で保存する。
 
小川聖子の夕食クリップより