
インゲンの佃煮
【材料】
いんげん・・・・・・1Kg
白ゴマ・・・・・・・大さじ1
(調味液)
砂糖・・・・・・・・150~160g
醤油・・・・・・・・150cc
みりん・・・・・・・30cc
酢・・・・・・・・・15cc
作り方
①いんげんはすじを取り、沸騰した湯でゆでる。
ざるにあげ水をきる。
②鍋に(調味液)を作り①を入れ弱火で煮詰める。
③程よく煮詰まったら、白ゴマを振りかける。
※ピリ辛がお好きな方は、調味液の中に唐辛子を1、2本入れると更に
おいしくなります。
香味野菜の梅肉和え
【材料】
梅干し(種をとったもの)・・・・250g
みょうが・・・・・・・・・・・・・50g
生姜・・・・・・・・・・・・・・・30g
しその葉・・・・・・・・・・・・・・5枚
白いりごま・・・・・・・・・・・・15g
(好みで砂糖40~50g)
作り方
①種を取った梅干しをまな板の上でたたく。
②香味野菜は全てみじん切りにして①と混ぜる。
③②に白いりごまを加えて混ぜ合わせる。
記事より
夏ばてによさそう