日々のつれづれ日記

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セロリとダイコンのサラダ

2009-07-29 | Weblog
(69kcal・塩分0.5g/1人)

セロリとダイコンをチーズドレシングであえます。  

【材料2人分】セロリの茎10cm/大根5cm/粉チーズ大さじ1杯

【作り方】
①セロリの筋をとり、長さを2等分し、繊維に沿って千切りにする。
 ダイコンは、皮をむき、繊維に沿って千切りにする

②ボウルにワインビネガー(またわ米酢)大さじ1杯、
 オリーブ油(またはサラダ油)同1杯、塩小さじ1/5杯、コショウ少々を
 入れてなめらかになるまで混ぜ、セロリとダイコン加えてあえる。
 最後に粉チーズを加えまぜる。一緒に
 セロリの葉のシラス炒り煮を。
 セロリの葉50gをさっとゆで、水にとって冷まして絞り、みじん切りにする。
 シラス干し25gと一緒にゴマ油小さじ1杯でいため、塩、コショウ各少々、
 砂糖、しょうゆ各小さじ2/1杯で調味する。
 ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しい。

村上祥子夕食クリップより

今まで、セロリの葉は捨てていました。