(69kcal・塩分0.5g/1人)
セロリとダイコンをチーズドレシングであえます。
【材料2人分】セロリの茎10cm/大根5cm/粉チーズ大さじ1杯
【作り方】
①セロリの筋をとり、長さを2等分し、繊維に沿って千切りにする。
ダイコンは、皮をむき、繊維に沿って千切りにする
②ボウルにワインビネガー(またわ米酢)大さじ1杯、
オリーブ油(またはサラダ油)同1杯、塩小さじ1/5杯、コショウ少々を
入れてなめらかになるまで混ぜ、セロリとダイコン加えてあえる。
最後に粉チーズを加えまぜる。一緒に
セロリの葉のシラス炒り煮を。
セロリの葉50gをさっとゆで、水にとって冷まして絞り、みじん切りにする。
シラス干し25gと一緒にゴマ油小さじ1杯でいため、塩、コショウ各少々、
砂糖、しょうゆ各小さじ2/1杯で調味する。
ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しい。
村上祥子夕食クリップより
今まで、セロリの葉は捨てていました。
セロリとダイコンをチーズドレシングであえます。
【材料2人分】セロリの茎10cm/大根5cm/粉チーズ大さじ1杯
【作り方】
①セロリの筋をとり、長さを2等分し、繊維に沿って千切りにする。
ダイコンは、皮をむき、繊維に沿って千切りにする
②ボウルにワインビネガー(またわ米酢)大さじ1杯、
オリーブ油(またはサラダ油)同1杯、塩小さじ1/5杯、コショウ少々を
入れてなめらかになるまで混ぜ、セロリとダイコン加えてあえる。
最後に粉チーズを加えまぜる。一緒に
セロリの葉のシラス炒り煮を。
セロリの葉50gをさっとゆで、水にとって冷まして絞り、みじん切りにする。
シラス干し25gと一緒にゴマ油小さじ1杯でいため、塩、コショウ各少々、
砂糖、しょうゆ各小さじ2/1杯で調味する。
ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しい。
村上祥子夕食クリップより
今まで、セロリの葉は捨てていました。