行ったり来たり

海の見える神戸と、山と田んぼの岡山を行ったり来たり

無駄にしないで

2022-05-04 | 日記
無駄にしないですんで良かった

捨てようかな
少し迷いもし
カビ臭くも無く
試しに飲んでも美味しいので

使い始めたドクダミ茶

バァさん
お茶作りたさに増やしたのです

イチゴの近くのは
美味しくなくなるとかで
引っこ抜きます

後は
大事に摘み取って
乾かしてお茶にしていただきます


生前
お義母さん
アレルギーに効くと
漢方の薬局で
わざわざ
そこそこのお値段の
十薬を買ってきてくれました


ケチンボバァさん
漢方薬局も無し
もどきを
作れるなら作りましょう



その
重宝したマイドクダミ茶も
大きな一袋
とうとう飲み干しました

次は・・・何のお茶にしよう

柿の葉?ビワの葉?笹の葉茶?
この間少し飲んだスギナ茶も
炒ったからか
香ばしくてイケマシタ

今年は
お姉さんに言われた
ハブ草も蒔き
小っちゃな芽が出ています



スギナもワンサカ出てますが
もうこれ以上
摘み取る気力がございません
抜くばかりでございます

土筆
あの子が(友人)
喜ぶだろうなぁ~
思っても・・・身体がついていかなくて

ダメですねぇ

山椒
今なら柔らかい
思っても
摘むと直ぐに作らなきゃならなくなる

追いかけまわされるのに
少々疲れます

あきません
あれこれ思うと・・

のんびりペースが良いのです

しなくちゃ
しなければ
には・・・自分を追い詰めたくない

自分に甘い
ワガママで
勝手なわたしがいます


畑にあるもので
作りたいもの
したいこと
材料費がかからないから・・できること


この間
切ったばかりの笹が
またニョキニョキ出ています

チョンチョン

金ゴマを蒔くべく
キクナには強制撤去をしてもらうことに


間には
ニンジンとネギの
かわいい芽が出ています♡
(どんな畑?どんな植え方?)


キクナを引っこ抜いてくると
大きな入れ物に一杯ありました

柔らかい葉っぱだけ摘んで
1回分づつ小分け

少し残ったのは
畑に出て
ニラを切ってきて

ニンジン葉も足して


鉄板焼きの
横っちょで
ニラとキクナのチヂミを焼きました
(見ると同じような事を思う方いらっしゃいます)


干しエビ、イカ、貝柱、エビ、キャベツは
私流に入れて♡


いつからか
ポン酢とゴマ油で食する
チヂミにハマったようです♡

これで
キクナも無駄にすることなく
ホッとしました♡

食いしん坊も
珠には良いことあるもんです♡



ちなみに
ポーラと比べるなんてと
誰かに言われましたが

今お風呂上りに使っている
マイ化粧水は
R1ドクダミ
と書いて
ガムデンタルリンスの
空き容器に入っております

これも
ここで急に歯が外れたり
痛くなった時用に
予防も兼ねて
使い出したものです

ベニシアさんのように
クリーム状にする
潤滑油のようなものを
足しもせず
ドクダミと焼酎のみ

あまりに
ザラザラになってくると
本物を使います



郷に入れば郷に従え
ってありましたっけ♡


暮らしやすいように
無いならないで工夫して


それしか
打つ手はありません~



母さん
97才お誕生日おめでとう♡
コメント