こんにちは
ようやく日中は暖かな日が多くなり、桜もどんどん開いていますね~
今週末が見頃の所が多くなりそうですね~
そうなってくると、酒
と美味しい物
がオイラを呼んでいる~
そうそう、この前知人から送られてきた牡蠣が到着しました。
わたし、牡蠣は好物…と、言うより大好物でございます~~~
この牡蠣、日本全海洋に分布する牡蠣だから一年中食べられるそうです。
冬は太平洋側、夏は日本海側と時期により採れる所が変わってくるとの事。
そのおいしい牡蠣の養殖で有名な宮城県や、岩手県は残念ながら今回の地震津波の影響で
壊滅的な被害を受けてしまいました。私の故郷、福島の相馬市の蟹も地元では有名なのですが、
そこも暫くはダメみたいです。。。
冬の味覚の王様である牡蠣は、宮城での歴史は古く、その養殖は江戸時代末期にまで
さかのぼるそうです。松島湾から気仙沼までの沿岸一帯で牡蠣の養殖が盛んに行われおります。
波が静かな湾、栄養たっぷりの川の水が注ぎ込んでいること、成長に適した潮の流れや水温など、
牡蠣の養殖に理想的なリアス式海岸がおいしい牡蠣を育てています。
また、おいしい牡蠣を沢山養殖して頂き私たちを喜ばせてください。復興を待っています。
それまでは私たちが出来ることをフォローしていきたいと思います。
今回は岡山県備前市日生(ひなせ)で採れた牡蠣を頂きました。
大振りの物が10個ありまして、内2個を生でジュルッと頂きまして、
残りを酒蒸しで頂きました。
いやぁ~…今思い出しても堪りませんねぇ~~~
まだ、朝晩は寒い日が続いています。しかもまだ杉やら、ヒノキの花粉が飛んでいますね~
お身体に気をつけてお過ごしください。
RC町田