白菜漬け!まあまあかな・・・ 2011-11-28 11:25:11 | Weblog こんにちはさえない天気ですね~ 先日かなり大きく育った白菜(オレンジクイン)を何かして食べたいと考えました。 鍋はもちろん炒めたり煮たりと白菜の万能性に改めて気付いたり… しかしここはシンプルに漬物に決定 白菜の甘みを感じつつご飯が進む白菜の漬物は、漬物の中で マイベスト3に入る漬物でございます。 さっそく、一日干して漬物にしました。 芯が黄色でとても甘そうな白菜ができています。 適当な大きさに切り、昆布や、昆布茶、浅漬け用の塩を 浅漬けを作る容器に入れて一日置きました。 今はいろいろと簡単に漬物が作れるような調味料がある事を発見 次は自分の所でもやってみようと野望を抱くコバでした 次の日開けて味見をしました。 少し薄味だけど好みで醤油なり、七味なんぞをかけて食したらバッチグーですよ ピラニア軍団のリフレッシュクラブのスタッフは当然一日でたいらげました~ 畑の白菜はもうすでに数が少なくなってきているので可能ならば植えたいので ただ今調査中…しかしできないようです… …哀しい 本日の野菜! カリフラワーが甘くてうまい(蒸して頂きました。) これはなんでしょうか答えは次回に リフレッシュクラブ町田