今年もらっきょう漬け 鹿児島産らっきょう 2015-06-14 11:32:47 | 自宅で こんにちは 今年もらっきょう漬けシーズンがやってまいりました 前回は鳥取県産でしたが↓ 今回は鹿児島県鹿屋市産です おおすみファームの特別栽培で育てたらっきょうを5K分を注文ポチッと 価格はなんと1K453円 送料込でも1k655円 この安さは市版ではありえない安さです サイズがばらばらですが殆どがLサイズ 早速、茎と根を切り落とし作業(開始22:15) 塩漬け汁もスタンバイ 味噌マヨ付けてぼりぼりおいしい~ついでに酒も飲んじゃいましょう もう一品つまみを 胡麻油で炒めたてカツ節に醤油 シンプルだがこれがまた旨い酒が進みます… ふらふらしながら…(もう夜も更けています) 切り落とし終了 切り落とした茎、根、皮1kはあるでしょうか 水でもみ洗いしてから(らっきょうの殺菌と歯ざわりを良くするため) 熱湯をまんべんなく掛ける しばらくしてから熱湯殺菌した瓶に移します。 甘酢とレモン酢 小さいサイズは塩漬けに 完成…床下に収納 (終了23:50) 口の中がいごい…らっきょう食いすぎだな リフレッシュクラブ町田 こちらもね facebook