おいし~^^白菜は栄養も満点♪♪ 2016-02-06 12:52:13 | Weblog こんにちは 立春も過ぎ暦の上では春になったとはいえ、 厳しい寒さが続いていますね~ こんな時は体調管理をしっかりして、 大きくコンディションを崩さないようにしたいですね 今日は、冬の野菜の主役ともいえる「白菜」に 沢山の健康への効果がたくさんあるということで、 その辺をレポートします 白菜は大根、豆腐とともに「養生三宝」といわれ、 精進料理に欠かせない食材として昔から使われていたようです ビタミンやミネラル食物繊維など 身体に良い物がたくさん含まれています そして近年注目されている栄養素がこちら イソチオシアネートです 消化を助ける効果や血栓ができるのを防ぐ効果が。 また発がん物質の活性化を防いだり、 がんになる前の異常細胞の、増殖を防ぐ効果があるとのこと また他には、グルコブラシシンという物質が含まれていて、 これにはがん細胞の増殖を抑える効果があるようです また発がん性の物質を身体の外に出す効果もあるとのこと。 そのほかにも、胃腸を整えて、胃腸のがんを予防する効果もあるそうです。 そしてこんな素晴らしい白菜の栄養効果を失わずに食べるためには、 「あまり洗い過ぎず」 「蒸すか炒めるか鍋料理」がおすすめのようですよ 鶏団子鍋 我が家の定番…白菜と鶏肉のクリーム煮 スパイスたっぷり入れたので超~美味い がんや高血圧の予防、冬野菜の定番、白菜をたくさん食べて まだまだ続く寒さを元気に乗り切りましょ~ 参考サイト: おいしいネット ココロとカラダの教科書 | welq [ウェルク] リフレッシュクラブ町田 こちらもね facebook