福島県のソウルフード「イカニンジン」 2016-02-29 12:06:13 | 食べる こんにちは ここ数日、気温が低い日が続いていますね~ 日差しには明るさを感じますが、 本格的な春の訪れは、もうちょっと先でしょうか。 皆様、冷え対策を怠らずに 入浴でしっかり温まったり、 身体の中から温める食材の、生姜や根菜類などをしっかり摂ってくださいね さて今日は、 そんな根菜のニンジンも入っている 私のおふくろの味をご紹介 生前、母がよく作ってくれた「イカニンジン」です。 福島県の県北・県中地方で、江戸時代頃から親しまれてきた「イカニンジン」。 一般家庭の冬のおかずとして、そして正月料理としても欠かせないものです 作り方は、細く切ったスルメとにんじんを、醤油などで味付けするだけ 今回は、市販されている松前漬けセットを利用しました。 松前漬けセットは一度ぬるま湯でもどしておいて ニンジンは適当な大きさにカットして フリーザーバックにオリジナルのたれとにんじんと もどした松前漬けセットを投入して 半日で完成~ 酒のつまみにごはんに最高です 福島県民のソウルフード「イカニンジン」を一度お試しあれ~ リフレッシュクラブ町田 こちらもね facebook