「リフレッシュクラブのゆかいな仲間たち」のブログ

リフレッシュクラブのゆかいな仲間たちのブログです。気まぐれに更新しますので遊びに来てください!

福島県のソウルフード「イカニンジン」

2016-02-29 12:06:13 | 食べる
こんにちは
ここ数日、気温が低い日が続いていますね~
日差しには明るさを感じますが、
本格的な春の訪れは、もうちょっと先でしょうか。
皆様、冷え対策を怠らずに
入浴でしっかり温まったり、
身体の中から温める食材の、生姜や根菜類などをしっかり摂ってくださいね

さて今日は、
そんな根菜のニンジンも入っている
私のおふくろの味をご紹介
生前、母がよく作ってくれた「イカニンジン」です。

福島県の県北・県中地方で、江戸時代頃から親しまれてきた「イカニンジン」。
一般家庭の冬のおかずとして、そして正月料理としても欠かせないものです
作り方は、細く切ったスルメとにんじんを、醤油などで味付けするだけ

今回は、市販されている松前漬けセットを利用しました。

松前漬けセットは一度ぬるま湯でもどしておいて
ニンジンは適当な大きさにカットして

フリーザーバックにオリジナルのたれとにんじんと
もどした松前漬けセットを投入して

半日で完成~


酒のつまみにごはんに最高です
福島県民のソウルフード「イカニンジン」を一度お試しあれ~


          リフレッシュクラブ町田   
                   
         こちらもね facebook






最新の画像もっと見る

コメントを投稿