せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

味の時計台/二金堂

2011年07月11日 21時46分19秒 | 上海で外ラーメン

最近、近所に新しいラーメン屋さんが出来ました☆
その名も「札幌ラーメン~味の時計台/博多豚骨ラーメン~二金堂」

二つの店名が併記されています。
はじめ店の看板を見たときは微妙なロゴ「二金堂」
「二風堂」と勘違いし博多に本店がある某超有名ラーメンチェーン店の
ぱくりかと思いましたが、二金堂はちゃんと日本に本部があるFC店のようです。

ラーメンに目がない私はさっそく行ってみました。

札幌ラーメンと博多豚骨ラーメンでメニューが分かれています。
札幌ラーメンは定番の味噌、醤油、塩が選べて
博多豚骨ラーメンの方は醤油豚骨と塩豚骨さらに白麺か黄麺が選べるとの
ことでした。

今日はまず札幌ラーメンの方から食してみることにしました。

やってきましたー!
注文したのは味噌ラーメン。

スープを一口すすって「うんいける!」
麺もコシがあるちゃんとしたものでした。
(上海の日式ラーメンは現地の人の好みに合わせ
麺にコシがないものが多いので。。。)

この味なら家から近いし今後も通えそうです。
ごちそうさまでしたー!

味の時計台/二金堂

上海市長寧区黄金城道810号
 021-6219-2886

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家で作った夏野菜のカレー

2011年07月11日 21時32分50秒 | 上海で家ごはん

記念すべき1発目はジャーン!家で料理した「夏野菜のカレー」です。
昨日は日曜でしたが妻が夏バテ気味であまり元気ない様子。
よし夫の自分がスタミナつけてやろう!まかしとけ!
って感じでカレーの製作に取り掛かりました。

まず材料です。


近所のしんせん館で買った数々
 ・和牛のすじ肉(500g)  39.6元
 ・玉ねぎ3個         15.8元
 ・人参2本             6.6元
 ・パプリカ2個         27.7元
 ・ズッキーニ1本         9.3元
です。少々高くついたかな。

カレールウは日本から持参したもの

最近の私のカレー作りの始めは
肉をワインに浸すところから始めます。


こうすると肉が柔らかくなるようです。
ミスター味っ子にも出てきた方法です。
いやあれはヨーグルトだったかな?
まあ細かいことは気にしない。
余ったワインは飲めるしね。
フルボトル飲もうとすると妻ストップがかかるので
少々料理に使用したほうが堂々と飲めていい感じです(てへっ)


次に玉ねぎをキツネ色になるまでじっくり炒めます。


クッキングパパ「玉ねぎをじっくり炒めることがコツだ!うまいぞ!」
と言われて育ったので忠実に守っていますが正直この工程が一番時間かかります。


肉を投入しさらに炒めてスープを加えた後、圧力鍋で30分煮込みます。


こうするとすじ肉がとろっとろになっていい感じになるのですね。


カレールウを投入した後に隠し味として
①ガラムマサラ②クミン③ターメリック(うこん粉)④チョコレート
を投入しました。うーん本格的っぽ~い☆

ズッキーニ、パプリカを加えて完成で~す☆


いただきまーす!

うん。うんめぇ~(笑)

妻も喜んでくれました!
また作ろうっと。

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はじまりはじまり

2011年07月11日 21時22分50秒 | その他
上海に来て1年以上たちました。
食べるのが大好きな私ですが
自分の食べたもので印象に残ったものを
適当に書いていこうと思います。
コメント (2)
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