せんじのこれを食った洞

上海での3年間の生活を終えて日本に帰国。食べた美味しいものの話など。

瓢亭(別館)の朝がゆ

2014年11月28日 00時12分53秒 | 旅先でごはん

さて今回の関西旅行の最終日ですが、
朝食に有名な瓢亭朝がゆを食べに行きました。

 

 

ちょっとお値段ははりますが一度食べてみたいと
思っていたのです。
人気であっという間に予約でいっぱいになると
聞いていたのでなんと4ヶ月前に予約しました。

予約時間の8時より早く着きそうだったので
南禅寺周辺をぶらぶら散策して時間をつぶし
8時丁度にお店に入店しました。

 

妻は一度来たことあるのですが私は初めてです。
うーん楽しみ~

席に案内されるとすぐに梅湯が出されました。

梅干にお湯を注いでいるだけだと思われるのですが
酸味が絶妙でほっと一息つけました。

続いて瓢箪型の3段の器に入っておばんざい
が提供されました。
ほぼ一緒にお吸い物も運ばれました。

 

 

 

おばんざいの中身はこんな感じです。
有名な瓢亭玉子もここに入ってました。

どれも丁寧な仕事をしているのがわかる
品々です。美味しい~

瓢亭玉子は絶妙な塩味がついている半熟玉子です。
今はラーメンにも半熟煮玉子が入ってる時代なので
そんなに目新しさはないのかもしれないですが
歴史を感じさせるしみじみ美味しい玉子でした。

さて最後にメインお粥が運ばれてきました。

 

お粥、葛あん、漬物がお盆に載ってて
お粥に葛あんをかけて召し上がってくださいとのことです。

まずは何もかけないでお粥だけでいただきます。

ぱくっ美味い!!!何これっ?って味です。
お米も水も最高のものを使っているのでしょう。
お粥ってこんなに美味しかったっけ?って味です。
名物の一番出汁で作った葛あんも上品な旨味が凝縮されてて
お粥にかけていただくと最高に美味しくなります。

思ったよりたっぷり葛あんがあるので遠慮しないでどんどん
かけても余るくらいでした。

1人4500円と朝食にはかなりお高めですが一度
経験できて良かったです。

またいつか再来したいと思う味でした。

ごちそうさまでしたー!


瓢亭 別館
京都府京都市左京区南禅寺草川町35
075-771-4116

 

コメント
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