さて今回の関西旅行の最終日ですが、
朝食に有名な瓢亭の朝がゆを食べに行きました。
ちょっとお値段ははりますが一度食べてみたいと
思っていたのです。
人気であっという間に予約でいっぱいになると
聞いていたのでなんと4ヶ月前に予約しました。
予約時間の8時より早く着きそうだったので
南禅寺周辺をぶらぶら散策して時間をつぶし
8時丁度にお店に入店しました。
妻は一度来たことあるのですが私は初めてです。
うーん楽しみ~
席に案内されるとすぐに梅湯が出されました。
梅干にお湯を注いでいるだけだと思われるのですが
酸味が絶妙でほっと一息つけました。
続いて瓢箪型の3段の器に入っておばんざい
が提供されました。
ほぼ一緒にお吸い物も運ばれました。
おばんざいの中身はこんな感じです。
有名な瓢亭玉子もここに入ってました。
どれも丁寧な仕事をしているのがわかる
品々です。美味しい~
瓢亭玉子は絶妙な塩味がついている半熟玉子です。
今はラーメンにも半熟煮玉子が入ってる時代なので
そんなに目新しさはないのかもしれないですが
歴史を感じさせるしみじみ美味しい玉子でした。
さて最後にメインお粥が運ばれてきました。
お粥、葛あん、漬物がお盆に載ってて
お粥に葛あんをかけて召し上がってくださいとのことです。
まずは何もかけないでお粥だけでいただきます。
ぱくっ美味い!!!何これっ?って味です。
お米も水も最高のものを使っているのでしょう。
お粥ってこんなに美味しかったっけ?って味です。
名物の一番出汁で作った葛あんも上品な旨味が凝縮されてて
お粥にかけていただくと最高に美味しくなります。
思ったよりたっぷり葛あんがあるので遠慮しないでどんどん
かけても余るくらいでした。
1人4500円と朝食にはかなりお高めですが一度
経験できて良かったです。
またいつか再来したいと思う味でした。
ごちそうさまでしたー!
瓢亭 別館
京都府京都市左京区南禅寺草川町35
075-771-4116