昨日の続きです。
喫茶 珈琲処ボナールでお茶した後は
旧岩崎邸庭園に行きました。
私達夫婦はジョサイア・コンドル設計のここの建物が好きで何度か訪れています。
この日はガイドツアーに参加して1時間30分ほどかけて
じっくりと見学することが出来ました。
やっぱりいいな~
さて旧岩崎邸を満喫した後は夕食を食べていくことにして
行ったのは新橋にあるビアホールのビアライゼ’98です。
ここは平松洋子さんのエッセイにも紹介されていたのですが
非常に美味しい生ビールを提供するということで
前から行ってみたかったのです。
渋いレトロな店内です。
まずはお店のスタンダードの生ビールのアサヒ樽生マルFを
2杯と人気メニューのブラウンソースメンチカツ
、ビール仕込きゅうりの味噌漬けを頼みました。
すぐにビールが来ましたよー!
それではお疲れ様~
乾杯~!
ぐびぐびぐびぷはー!
くう~うめえ~
非常に軽くてのど越しが最高です。
注ぎ方もマツオ注ぎという特別な注ぎ方をしているそうです。
料理も来ました!
メンチカツは中が柔らかく
ハンバーグかなと思うくらいでした。
きゅうりの味噌漬けもいいあてになります。
2杯目は私がピルスナーウルケル、妻がスーパーエイトIPA
を頼みました。
ピルスナーウルケルはチェコ旅行した際に何杯も飲んだ
おなじみのビールなのですがやっぱり美味しかったです。
妻のスーパーエイトIPAもホップの香りが強く
いかにもIPAって味でした。
流石に老舗ビアホールで飲むと一味違う~
ふう~美味しかった!
その後はほろ酔い気分のまま家まで無事に帰ったのでした。
ごちそうさまでしたー!
ビアライゼ’98
東京都港区新橋2丁目3-4新橋パークビル1F
03-5512-5858