三浦のだいこんが山積み
といっても
「三浦だいこん」・・・ではなく、「青首だいこん」
今は、三浦大根は生産地でも1%ほどで、
三浦でも、大根といえば青首
バスの窓から見える、広大な畑と直売所を思い出しますねと
以前の同僚とラインでやりとりしました
三浦大根が青首に切り替わったきっかけは1979年の台風20号だという
本物の三浦大根をお土産にしようと、直売所にいったら
徒歩・電車なら、小振りの方がいいでしょうとアドバイスされ
それでも指がちぎれるほど痛かったのを思い出しました
一緒に、皮が紅いの、中が紅いの、いろいろな大根が並んでいました
地元では、青首の間引き菜、
「おろぬき」の茹でたのや炒めたのやお味噌汁が美味しかった
参考: 旬の野菜百科「三浦大根」