目を見張る鮮魚ラインナップのYOSHIYA
今日はアカヤガラ!! ゾウリエビ、ウチワエビ、サーモン・・覚えきれない数の見たことない鮮魚すべて丸々1匹
そのお店の入り口近くの棚にシャインマスカットなどと一緒にあった見たことないブドウ
BKシードレス JA長野・志賀高原ってのが興味をそそりました
ポップには、皮が薄い、種無しの黒ブドウとありました。780円
調べてみると九州大学で作られた品種でマスカットベリー(B)×巨峰(K)の実生で種無し(シードレス)・・・海のドレスかと思った、違った・・・
小粒だけど甘みが濃くて美味しい
品種の特徴として、伝的に種ができないので種無しにする為のジベレリン処理が必要ない。種を大きくするために1回ジベレリン処理する。
さらに、摘粒しなくてもよいとのことで、減農薬・省力・・・生産者さんに作りやすいというのも特徴の様です
他であまり見ない、ここで買わないとまたいつ出会えるかわからないと購入したけど、もしまた見たら購入してみよう
参考: 九州大学農学部附属農場果樹研究室