おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む
通称“しゃけこ”と申します。
新物づくし 新時鮭と新唐黍のおにぎり
▲最高級の時鮭で作った鮭おにぎりです!
新物を食すと、七十五日、長生きすると申します。
新時鮭で七十五日、新唐黍で七十五日、合わせて百五十日の長生きです。
素晴らしい!
唐黍は、包丁で実を削ぎ落とします。
研いだお米にザッと載せて、いつもどおりの水加減で、そのまま炊いてしまいます。
ご飯2合に唐黍一本の割合です。
時鮭は、こんがり焼きます。
皮は、ちょっと焦げ目がついて、あまりに美味しそうなので、
焼き上がりをペロッと剥いて食べてしまいました。
身は大きくほぐします。
炊きあがりの唐黍飯に、時鮭をさっくり混ぜて、おにぎりにしました。
他に何も足しません。
ああ、夏の香り! 梅雨明けが待ち遠しい!
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
築地 鮭の店 昭和食品 公式サイト