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築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日は「vol.72鮭のクリスマスレシピ 孫芋と紅鮭のリゾット」についてです。
この時季になると、正月用の京野菜・加賀野菜が、山積みになる八百屋さんの店先で、少し小ぶりの里芋を発見。
「親芋の、小芋の、そのまた小芋よ!」
市場の八百屋、藤本さんのおかみが、身振り手振りで丸を三つ。
「柔らかそうで…。ミルクと煮ても!」
あらかじめ湯がいた孫芋を、一口大に切って、ご飯・焼きほぐした紅鮭・ミルクでコトコト煮る。
仕上げに生クリームを加えて火を止めた。
若い頃、ローマのリストランテで、一度だけ食べた本場のリゾットの味に近づけたくて、じっくり弱火で煮る。
何十年たっても忘れない味。
鮭を加えて、優しい味わいに。
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
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昭和食品の「時鮭のお歳暮」
築地 鮭の店 昭和食品
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