しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

鮭おにぎりvol.106 笹の葉で巻く鮭の押し寿司

2020-05-06 11:58:34 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「鮭おにぎりvol.106 笹の葉で巻く鮭の押し寿司」についてです。
八百屋さんで、天狗の団扇みたいな笹の葉の束を見つけ、押し寿司を作ってみようと思った。

<笹の準備>
まず、笹の葉を洗う。
葉先と元を切り落とす。
使うまで水に浸しておく。
<すし飯の準備>
酢・酒・砂糖を煮溶かし、すし酢を作る。
ご飯を固めに炊く。
炊きたてのご飯にすし酢を合わせて団扇で扇ぐ。
<鮭の準備>
冷凍鮭を、凍ったまま皮を剥き、骨を削ぐ。
半分に切って薄切りにする。
酢にひたしておく。
(スモークサーモンでも代用できる)
<巻く>
笹を酢にくぐらせてから、つるつるした面を上に置く。
上に一口大のご飯を盛る。
鮭を載せる。
笹で巻く。
<押す>
型にきっちり重ねて詰める。
(タッパーでも良い)
均一に重しをかける。

以上がレシピです。
手間はかかるが、難しくないので、
よろしければ、お試しください。

 

当店は、通販サイトもご利用いただけますので、
よろしければご注文ください。
もし、ご希望があれば、築地場外市場の他店の商品も、可能な範囲で同梱発送いたしますので、遠慮なくご相談ください。

 TEL/FAX 03-3542-1416
・TELは、24時間対応可能
・FAXは、朝7時〜午後2時
(水曜と日曜は不定休で、休店する場合があります。)

当店のHPも、ぜひ御覧ください。
お世話になったあの方へ、最高級の時鮭を贈りませんか?
昭和食品「時鮭のご贈答

築地 鮭の店 昭和食品 
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax  03-3542-1416