おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日は「おかってで築地リレー! 5/5(火)卵と…ベーコンの茶碗蒸し」についてです。
肉のコーエーさんでベーコンのブロックを買ったので、
朝茶碗蒸しを作る!
<ベーコンエッグ的 朝茶碗蒸し>
・卵1ケに対してダシ3/4カップくらい。
・調味は塩
・ラーメンどんぶりで大サイズを1ケ作る
・卵・ダシ・塩をよく混ぜて、必ず器に注ぐ前にザルで濾す
・先に器を蒸し器に入れて、火にかけて蒸し器が熱くなってから卵液をお玉で器に注ぐと火傷しない。
・卵液が少し固まってからベーコンを入れると、沈まない。
・最初の3分は強火で、後は弱火で20分くらいで蒸しあがる。
…邪道ですが、なんとかなるのが、茶碗蒸しの良いところ。
失敗したら、ご飯にアツアツをかけて食べると、とっても美味しい。
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
お世話になったあの方へ、最高級の時鮭を贈りませんか?
昭和食品「時鮭のご贈答」
築地 鮭の店 昭和食品
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax 03-3542-1416