おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日は「おかってで築地リレー! 5/25(月) 日本酒をたっぷり使ったヒラメのアラの雑炊」についてです。
魚河岸でヒラメのアラを見ると、つい買ってしまう。
或るシャケ屋の親父さんが釣り好きで、
「俺はヒラメを釣ったら、身は女子供にくれちまって、
アラでおじやを作るんだ。それが旨いのなんのって!」
その話を聞いて以来、ヒラメのアラを見つけると、
たまらなくおじやが食べたくなる。
まず、皮やヒレのヌメリをゴシゴシ洗い流す。
上品なダシをとるときには、臭みの元となるヌメリは必ずとることにしている。
あとは、サッと湯通ししてから生姜・塩・上質な料理酒をたっぷり加えてコトコト煮る。
アラはザルで濾して取り除き、スープだけにする。
そこにご飯を加えて煮立て、卵でとじる。
▲築地特製!アツアツのおじやグツグツ!
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