おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日は「vol.83 九条葱と紅鮭の白和え」についてです。
冬は白和え。
色鮮やかな紅鮭に、雪のようなお豆腐と白味噌の衣を着せたら、さぞ映えるだろうと思っていたが、何か足りない。
その悩みが解決したのは、八百屋さんの店先で九条葱を見たときだった。
真っ直ぐに伸びた葱の穂が瑞々しい。
サッと湯がいてざく切りにすると、なめらかで舌触りがまろやかだ。
一気に白和えづくりが始める。
木綿豆腐を半丁、重しをかけて水切りし、すり鉢で白味噌大さじ1杯と擦り合わせる。
十分に溶け合ったら、葱と焼き鮭のほぐしを混ぜる。
こんもり盛って、今宵の酒のあてに。
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
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築地 鮭の店 昭和食品
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