おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日は「鮭おにぎりvol.100 うすい豆と村上鮭の“ピース”なおにぎり」についてです。
驚いた……それは“うすい豆”で作った鮭おにぎりのこと。
八百屋の藤本さんで店頭を眺めていたら、偶然グリーンピースが目に入った。
「あ、ピースごはんもいいな」
「うすい豆にします?」
何だっけ、うすい豆つて。
そうそう、年に一度買う、日本産のグリーンピースのこと。
ご飯に炊きこんで、焼いた村上の塩引鮭を合わせておにぎりに。
鮭の塩味が噛みしめるほどに滲み出て、ピースごはんに塩を入れないで、正解。
うすい豆は、色淡く、炊き込んでなお歯ごたえがあり、青く甘い。
ご飯は、明日へ向かう力をくれます。
追伸:藤本商店のおかみさんから「あのね、もっと美味しピースご飯の炊き方…」と、聞いた仕込み方。
1)豆は莢から外し、莢も豆もわずかな塩を加えて茹で、茹でた湯を捨てない。
2)お米を研いで、1)の湯をさました水でご飯を炊く。
3)炊きあがり寸前に豆を加え、蒸らして、出来上がり。
なるほど!
昨今、外出が躊躇われる日が続いております。
当店は、通販サイトもご利用いただけますので、
よろしければご注文ください。
もし、ご希望があれば、築地場外市場の他店の商品も、可能な範囲で同梱発送いたしますので、遠慮なくご相談ください。
また店頭では、朝7時〜午後2時頃まで、電話でのご注文を承っております。
03-3542-1416
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(水曜と日曜は不定休で、休店する場合があります。)
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