おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日は「vol.97世界の鮭料理 フランス編 鮭と帆立のテリーヌ」についてです。
顎が外れるので、堅いものが食べにくくなった。
顎関節症だそうで、外れたり嵌ったりするので、厄介だ。
そこで、自分のための介護食を作る。
塩鮭の切身と、刺身用帆立を、別々に一口大に刻む。
卵白・生クリーム・牛乳・塩コショーなど用意する。
ミキサーに、材料を入れて、まず帆立の方からかき回し、
なめらかになったら、中身を耐熱容器あるいはケーキ型に流し込み、平たくならす。
その上に、アボガドの小口切りを平らに載せる。
ミキサーはそのまま洗わず、鮭と他の材料を入れて、同様にかき回し、
アボガドの上に流し込み平らに流す。
鮭は塩味なので、塩はたさなくて良いです。
卵白は、切身1切に対して1個分くらい、生クリームは100cc位、あとは牛乳で硬さ調節。
スパイスは、白コショーなど、好みのもので。
スチームオーブンあるいは蒸し器で、20分蒸す。
冷めたらそっと切り分ける。
こんなに可愛い一皿ができるとは!!!
フレンチで言うところのテリーヌ?
フランス人も顎が外れたのかしら???
▲甘塩紅鮭の切身で、こんなに可愛いテリーヌが!できます。
昨今、外出が躊躇われる日が続いております。
当店は通販サイトをご利用いただけますので、
ぜひ、お家から商品を選んでご注文ください。
もし、ご希望があれば、築地場外市場の他店の商品も、可能な範囲で同梱発送いたしますので、遠慮なくご相談ください。
店頭では、朝7時〜午後2時頃まで、電話でのご注文を承っております。
03-3542-1416
当店は通販サイトをご利用いただけますので、
ぜひ、お家から商品を選んでご注文ください。
もし、ご希望があれば、築地場外市場の他店の商品も、可能な範囲で同梱発送いたしますので、遠慮なくご相談ください。
店頭では、朝7時〜午後2時頃まで、電話でのご注文を承っております。
03-3542-1416
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
お世話になったあの方へ、最高級の時鮭を贈りませんか?
昭和食品「時鮭のご贈答」
築地 鮭の店 昭和食品
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax 03-3542-1416
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます