しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

vol.94 春休みシリーズ 蕗(ふき)の葉包み鮭おにぎり

2020-03-08 07:37:54 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今回は「vol.94 春休みシリーズ 蕗(ふき)の葉包み鮭おにぎり」についてです。

鮭の鼻の穴が4つ…って、知ってる?
まさかと思って、鮭の鼻の穴を見てみたら、2つしかありません。
そこで、豊洲市場のお魚先生に、電話して聞きました。
「2つしかないんですけど」
「いえ、4つです、よく見て下さい」
そこで、鮭の鼻の穴をひっぱって広げてみたら、
「あ!穴の横に小さな穴が…」
前の穴から水が入り、後ろの穴に抜けるそうです。
ちなみに鮭の嗅覚は人間より優れていて、生まれた川の匂いも嗅ぎ分けるそうです。

いろいろ考えると、不思議です。
春休みの子どもたちよ、台所は楽しい!

久しぶりにフキノトウを見たら、
外側の葉っぱがぐい〜んと伸びて、細長い茎が伸び始めています。
先端には、可愛い蕗の葉が開いています。

今日は、手のひらくらいに大きく育った庭のふきの葉で、鮭おにぎりを包みます。
蕗の葉はサッと湯通しして、冷水にさらします。
白だしでそれをサッと煮て、そのまま冷まして軽く絞ります。
火を通しすぎないのがコツです。

まな板の上に大きく広げておにぎりを包みます。
やさしく、葉が切れない
もちろん、おにぎりには鮭を入れてね!


昨今、外出が躊躇われる日が続いております。
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もし、ご希望があれば、築地場外市場の他店の商品も、可能な範囲で同梱発送いたしますので、遠慮なくご相談ください。

店頭では、朝7時〜午後2時頃まで、電話でのご注文を承っております。
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