しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

vol.95 春休みシリーズ 鮭缶で作る“南仏式モナコ煮”

2020-03-10 09:44:23 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「vol.95 春休みシリーズ 鮭缶で作る“南仏式モナコ煮”」についてです。

「鮭鱒聚苑」(昭和17年)という古い本があり、初版本は鮭の皮で装丁されている。
鮭の缶詰が外貨の稼ぎ頭であった戦前、鮭缶会社 東洋製罐の副社長 松下高さんとその相棒が、この一冊を著した。
市場の図書館「銀鱗会」で手にした時は、文字ばっかりなので、ちょっと開いてまた閉じて、十数年を経た今、改めて読んでかなり驚いている。

何を驚いているかというと、鮭缶料理の充実ぶりだ。
明治の人は、文明開化の洗礼を受けているため、西洋料理が好きなようだ。
ただ、知識は偏っていて、「あれ?」ということも。

今回再現した料理の名は、「南仏式トルコ煮」という。
南仏、つまりプロヴァンス的なのは、シェリー酒を使うからか、
シェリーが手に入らなければミリンでも良いというところは、斬新だ。
トルコ煮というのは、トマトと煮込むからかもしれない。

サラダ油半カップを温め、にんにくスライスとパセリのざく切りを炒め、鮭缶を入れてトマトを加え、シェリーがないので白ワインで45分煮込む。
とても今風で、食卓の一品に、酒にも合う。

もし、防災用品の中に、鮭缶があれば、お試し下さい。


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