おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日は「鮭おにぎり vol.60 超辛紅鮭のおにぎり大葉の胡麻油醤油漬包み」についてです。
「お客様から、教わったんだけど…」
ワクワクするフレーズだ。
ワクワクするフレーズだ。
青果の藤本商店のおかみさんが、野菜を新聞に包みながら
「大葉をね、余ったらゴマ油と醤油で漬けておいて、熱々のご飯に載せて食べるんですって、貴女も作ってみる?」
「大葉をね、余ったらゴマ油と醤油で漬けておいて、熱々のご飯に載せて食べるんですって、貴女も作ってみる?」
「もちろん!」
大葉を、まずゴマ油で漬ける。油で葉をコーティングしたら、醤油を加える。
これを、タッパーに保存しておく。
これを、タッパーに保存しておく。
この大葉一枚、ご飯に載せただけで、よく知っている味なのに、味覚の扉がバーンと開く、脳裏のトライアングルが鳴り響く。
そこに鮭を加えたらどうなる!?
超辛口紅鮭の焼きほぐしを和えて、おにぎりをにぎる。
上に、大葉を一枚、裏返してまた一枚。
押し花を貼り付けるように、丁寧に。
押し花を貼り付けるように、丁寧に。
お昼に、巻いたラップを広げたときの芳香。
ご飯・鮭・大葉・ゴマ油・醤油が、一口目にして対等に渡り合う。
味覚の聖五角形。
他に何もいらない。
ご飯・鮭・大葉・ゴマ油・醤油が、一口目にして対等に渡り合う。
味覚の聖五角形。
他に何もいらない。
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築地 鮭の店 昭和食品
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