おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。
今日は、「鮭のおにぎり100品連打vol.31 チーズの味噌漬けと紅鮭のおにぎり」についてです。
真夏が近づき高温多湿のこの頃、味の強いものが食べたくて、チーズを赤味噌に漬けました。2〜3日後、味噌の風味をチーズがじっくり吸収した頃を見計らって、味噌をペティナイフで拭い、チーズをさいの目に刻みます。
チーズは、鮭と極めて相性がよく、鮭のチーズソースパスタは、我が家の定番です。リゾットなどでも、鮭を小さくほぐして、仕上げにチーズをおろしてかけて、とろけた熱々を食べます。
チーズは、鮭と極めて相性がよく、鮭のチーズソースパスタは、我が家の定番です。リゾットなどでも、鮭を小さくほぐして、仕上げにチーズをおろしてかけて、とろけた熱々を食べます。
今回は、チーズを味噌に漬けたことで和テイストになり、ご飯との親和性を高めてくれるように思います。
鮭は、白系のご飯・チーズとのコントラストをつけるために、紅鮭で。味噌の塩味を生かすために、あまり辛くない鮭を選んでいます。
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
築地 鮭の店 昭和食品
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax 03-3542-1416
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