おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日は「鮭おにぎりvol.65 百合根炊き込みと秋鮭のおにぎり」についてです。
百合根・慈姑・八頭…八百屋さんの店先に、お正月用の加賀野菜や京野菜が並び始めると、師走なんだと実感します。
料亭御用達の野菜にチャレンジしてみようと、藤本商店さんを訪ねると、意外や意外…。
「百合根は、バラバラにして、バターで炒めても美味しいのよ」と。
「おまけに、おがくずをとらなければ、すぐ使わなくても長持ちするのが、良いところ」
なるほどと、買った百合根を炒めたり揚げたりしつつ、思案すること1週間。
「やっぱり、炊き込み飯で!」
百合根をご飯に炊き合わせ、炊きあがりに秋鮭の焼きほぐしを加えます。
秋鮭は、秋に漁獲が始まり、当店にも続々と入荷。
昔はこの鮭を新巻鮭として、御歳暮にまるごと一尾、親戚縁者に贈るのが慣習でした。
今は、当店で切り分けて発送しています。
やはり日本人の食べ慣れた味は旨い。
百合根と合わせて、なお、旨いです。
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
お歳暮に最適!お世話になったあの方へ、最高級の時鮭を贈りませんか?
昭和食品の「時鮭のお歳暮」
築地 鮭の店 昭和食品
104-0045 東京都築地4-13-14 >>グーグルマップ
tel/fax 03-3542-1416
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