おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
今日は「vol.74鮭のクリスマスレシピ 甘塩鮭の白ワイン風味パエリア」についてです。
ワインと鮭の相性はよく、クリスマスならではのレシピを…と、
構想半年にしてパエリアに決定!
ツリーみたいに、賑やかな飾り付けに。
・ベース:玉ねぎ・生姜・トマトペースト・ボルチ二・白ワイン・胡椒
・メイン:甘塩鮭とアサリ、
・彩り:オリーブ・トマト・ブロッコリー・レモン・ラディッシュ。
1)ボルチニは、前の晩に水で戻しておく。(戻し汁は捨てない)
2)パエリア鍋で玉ねぎと生姜をオリーブオイルで炒めて生米を加えてさらに炒めて米が透き通ってくる。
3)ボルチニ(戻し汁も)・トマトペースト・胡椒も加え、水とワイン半々を米と同量注ぐ。
4)ここからが楽しい飾り付けで、腕の見せどころ。
鮭は人数分にカットして。アサリは殻をきれいに洗って使う。
子どもたちも一緒に、トマト・ブロッコリー・オリーブの実も飾ろう。
昔、築地のこども料理教室で、スペインのパエリア職人に教わった。
「パエリアは、歌いながら、作ると美味しくなる!
La paella se vuelve deliciosa! 」
15分くらいアルミホイルで蓋をして火を入れ、あとは、食べた加減で白ワインを加えて、米に火が通ったら火を止めて10分蒸らす。
トッピングはラデイッシュの薄切り・くし切りにしたレモン。
冷えた白ワインとともに、さあどうぞ!
当店のHPも、ぜひ御覧ください。
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築地 鮭の店 昭和食品
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