ぷらすわんの子供たち ~ホワイトスイスシェパードと暮らす~

ホワイトスイスシェパードのヴァルターを中心に日常や競技会などを綴った雑記帳。

残りものでトリ鍋

2008年11月24日 | きょうの一品
やっぱり寒くなると鍋が多くなりますな。

簡単で温まるし、残ってる食材を片づけるには
もってこいですから(笑)

今日はトリガラスープのベースで
酒・塩・こしょう・ごま油のチョイ中華風な
あっさり味にしてみました。

沸騰したたっぷりスープの中に
大根スライスとジャガイモスライス・鶏もも肉
を最初に入れます。
アクはお玉ですくって取ってくらさい。

次に冷凍うどんを入れてさっとほぐした後
細切りニンジン・ぶつ切りキャベツ・もやしを
どっさり入れます。

一度蓋をして沸騰させた後
卵を落としてにらを散らします。

再び蓋をしてさっと煮たてたところで
アツアツをいただきます。