川柳いろいろ

愛犬カールと綴る一日一句一万歩

ライスカレー

2017-11-01 17:00:46 | 川柳
カレーライスが本当かライスカレーが
正当かと漫才があります。子供がいる
ときはカレーも沢山作って喜んで食べ
たものです。今は妻が外出するときに
作り置いてくれます。三日はあります。

   『好きな物食べよと医者に見切られる』

(2017年10月・城の和吟社・課題「見切る」・芝 昭彦選・地位)

     本日の歩数 9,959歩

(渋柿も鈴なり、折れないよう枝ごと摘果してある)




コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 参りました | トップ | 写真でSENRYU »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~ (マリババ)
2017-11-01 21:04:49
マリババは、カレーライスと小さい時から言ってます。
そうね、よく出歩いて帰り遅くなる日は、何時もカレーライスにしてるよ、
帰ったら温めるだけ便利だよね。
柿が鈴なりですね。
渋柿なんだ。
返信する
こんばんは (さくら)
2017-11-01 22:31:57
わたしもこどもの頃からずっと
「カレーライス」と言ってますね。
主人がカレー好きで、頻繁になっても喜んで食べてくれますが
あまり続けても…と思って、適当に間をあけています。
留守にするときの作りおきメニューなら、
カレーやおでんが多いでしょうね。
うちは、シャトルシェフというお鍋(真空保温調理器)が
煮込み料理には大活躍してくれて、楽々しかもエコ♪なのです^^

渋柿は、吊るしたりして甘くして食べるのですか?
返信する
マリババさんへ (宗和)
2017-11-02 07:19:06
おはようございます。
一般的にはカレーライスでしょうかね。
子供が巣立ちましたので、カレーの頻度は
減りました。そして食べる量もガクンと。
スパイスの効いたカレーは食欲も進みます。
田舎では割と渋柿も植えられてはいますよ。
返信する
さくらさんへ (宗和)
2017-11-02 07:25:52
おはようございます。
夏は三日置くと少し臭いますが、まだ大丈夫です。
長持ちするので不在時の定番です、わが家では。

そのシャトルシェフというのは圧力鍋と同じでしょうか。
愚妻も煮込み料理には重宝してると言ってます。

渋柿は焼酎などで渋抜きするか干し柿にするかです。
今頃は皮剥いて干す風景は見かけなくなりました。
世話な割に温暖化で上手く干せなくなったのでしょう。
返信する

コメントを投稿

川柳」カテゴリの最新記事