愛媛新聞に替えて半年余りたった。一長一短は
あるが、気に入ったコーナーもできてきた。初め
て切り抜きしたい記事があった。宮本幹江さんが
執筆の四季録、興味深い記事なので紹介します。
「一合の米で命をつなぐ明日」
「腹減って食えば何でも旨いのに」
「ロボットに食わせてほしい余剰米」
本日の歩数14,923歩
(愛媛新聞・2016,8,30・四季録より)
【要約すると:島根県の堀野俊郎さんはおいしい米の
栽培法を研究されている。水田に鉄分が多いと肥料
中の硫酸分と反応しておいしい米になるという。水田
に鉄分が多いのは東日本であるが、西日本でも山間
部では鉄や多様なミネラルが田に流れ込みおいしい
米ができる他、平野部では鉄や微量元素を混ぜて稲
作すると同様の結果になるという。】
あるが、気に入ったコーナーもできてきた。初め
て切り抜きしたい記事があった。宮本幹江さんが
執筆の四季録、興味深い記事なので紹介します。
「一合の米で命をつなぐ明日」
「腹減って食えば何でも旨いのに」
「ロボットに食わせてほしい余剰米」
本日の歩数14,923歩
(愛媛新聞・2016,8,30・四季録より)
【要約すると:島根県の堀野俊郎さんはおいしい米の
栽培法を研究されている。水田に鉄分が多いと肥料
中の硫酸分と反応しておいしい米になるという。水田
に鉄分が多いのは東日本であるが、西日本でも山間
部では鉄や多様なミネラルが田に流れ込みおいしい
米ができる他、平野部では鉄や微量元素を混ぜて稲
作すると同様の結果になるという。】