今年もあと1日となってきました。スーパーも元旦から開いているのでお節料理といってもね・・・
とはいっても孫の大好きな黒豆とたたきごぼうと出し巻きは作ろうかと思い準備にかかった。
さてなんと今年は随分早く出来上がった。(味の方は食べてのお楽しみ!)
それが上の写真の保温鍋のお蔭! 黒豆も棒だらもホイホイと柔らかくなったのだ!!
亡父のレシピにはことこと弱火で二日煮るとあったが、沸騰してきた材料を保温鍋に入れておけば翌日柔らかくなっている。有難いことだ。
今年もあと1日となってきました。スーパーも元旦から開いているのでお節料理といってもね・・・
とはいっても孫の大好きな黒豆とたたきごぼうと出し巻きは作ろうかと思い準備にかかった。
さてなんと今年は随分早く出来上がった。(味の方は食べてのお楽しみ!)
それが上の写真の保温鍋のお蔭! 黒豆も棒だらもホイホイと柔らかくなったのだ!!
亡父のレシピにはことこと弱火で二日煮るとあったが、沸騰してきた材料を保温鍋に入れておけば翌日柔らかくなっている。有難いことだ。