昨日は、朝からちょっと贅沢に増毛町産のたらこでしっかりと朝ごはん🍚
さすが北海道の味っていう感じの上品な美味さ
永谷園のあさげと一緒にいただく
昨日は降雪予報だったので雪見の温泉の予定だったけど、残念ながら雪はちらついた程度だったので、1時間ほどウォーキングして夜の晩酌の罪悪感を和らげる
そして、今宵の晩酌は、何と
蟹、カニ、かに、🦀のポーションで人生初のカニしゃぶ
かに鍋は食べたことあるけど、このポーションを使ってのしゃぶしゃぶは初めて
カニだけだと寂しいのでぶーちゃんも一緒にいただくことに
北海道産のぶーちゃんも美味しそう🤤
ねぎと豆腐
このねぎ、なかなか甘味があって美味しかったなぁ🤭
白菜
一時高くなっていた葉物野菜も最近はリーズナブルな価格になり、鍋の季節にはありがたい
因みに白菜1/4で98円…一玉換算400円弱…農家さんってなかなか大変だなぁ
農家さんに感謝しながらいただいてマス🙇♂️
キンキンに冷えたビールたち
昨日の北海道中年おやじ地方は昼間でも0℃
ベランダに出しておくだけで冷え冷え🐧
まずは、モルツの黒を使ってハーフ&ハーフでいただく
さすがモルツ…このハーフ&ハーフがめちゃ美味しい
カニをアップで、因みにズワイガニです🦀
ズワイガニのオスは、
山陰では松葉ガニ、福井では越前ガニ、舞鶴では舞鶴ガニ、京都丹後地方では間人(タイザ)ガニ
と水揚げする地方で呼び名が異なる。
これがメスになると
石川県では甲箱ガニ、京都ではコッペガニ、山陰では親ガニとこれまた呼び名が異なる。
カニとイカは同じ種類でも地方によって呼び名が異なるので難しい。
魚にもそんな魚があるね(例えばヒラマサなど)
北海道では普通にズワイガニと呼んでるみたい(中年おやじのウンチク講座)
どうみてもなまら美味いっしょ(笑)
しゃぶしゃぶの後片付けをしていつもの乾きものとチューハイへ
3本ほど空けて
仕上げに松前漬と菊正宗金パック
朝ごはん、晩酌と海鮮三昧の一日だったな(北海道在住の醍醐味)
因みにしゃぶしゃぶに備えて昼ごはんは軽くパンで抑えた中年おやじ
そして、今朝の朝ごはん
鍋の翌朝は恒例の雑炊
カニとぶーちゃんの出汁が出ていてめちゃうまーい
(何を食べてもめちゃ美味い中年おやじ)
昨日は晩酌しながら「家ついて行っていいですかスペシャル」の録画を見ていたら東京に住んでる人が、故郷の北海道の留萌を訪れるのをやっていたけど、かなりウルウルでした
この録画は残しておいて奥さんが来た時に見せて泣かせてやろーっと