中年おやじの生活を綴るブログ

単身赴任中の中年おやじの何気ない日常。家飲みのネタを中心に、妻との逢瀬、旅行、1人飲み、散歩などなど。

池月うすにごり

2021年12月26日 | 家飲み
中年おやじブログファンの皆様おはようございます(ファンなんておらんやろーって声はなしね)
さて、ホワイトクリスマスならぬホワイトアウトクリスマスの昨日の中年おやじ地方🧑‍🎄
いつもの休日同様、夜に美味しいお酒をのむために朝から雪かきをして、午後から雪中ウォーク
 
つららもドンドン成長してますなぁ
 
時にはこんな青空も見えます
青空と雪のコントラストはいいね
 
大通りから一本中に入ると車がやっと通れるくらいの道幅に
この状態が4月頃まで続くらしい…事故防止のためできるだけ車に乗らないようにしています


さて、晩御飯はトラウトサーモンのサクを買って🐟


地元産の帆立は1枚100円、スーパーではトロ箱に入っていて、これをビニールに取って買うんだけど、まだ生きて動いていた
奥さんに「武田久美子みたいに貝殻ビキニを作ってあげようか?」って言ったら「結構です!!!」とのこと
 
貝柱は刺身にして、貝ヒモは海老と一緒にガーリック炒めに使うことに

サーモンと帆立の刺身


クリスマスなのでちょっといいもの食べようと思い、北海道らしいものということで「にしん親子漬」にしんと数の子を漬けたもの
ちなみに数の子ってにしんの子どもだってことはみんな知ってるかな?
たらの子はたらこ、鮭の子はすじこ(いくら)なんですよ~
中年おやじの魚講座(笑)
 
器に盛るとこんな感じ
 
数の子の松前漬

数の子ってそれ自体は味がないけど、こうやって松前漬けとかしょう油づけにするとめちゃ美味しい
お正月には欠かせない縁起物
 
野菜もしっかりレタスとキュウリサラダ
 
海老とホタテとブロッコリーのガーリック炒めはマジックソルトで味付け
 
アップでドン


今宵の主役はこれ、石川県鳥屋酒造の「池月うすにごり」
これは年末限定販売の生酒で中年おやじは毎年通販でこれを頼んで飲むのが毎年の楽しみ
自分の中ではこれ以上の日本酒はないというほど酒のなかで一番のお気に入り




全景



今朝の北海道中年おやじ地方は-11℃
家の中のサッシ(内側)の結露が凍っていた

今朝も朝から雪かき
雪かきは続くよどこまでも(ブロ友さんの旦那さんのテレワークなみに続きます(笑))