昨日はブログの更新をさぼってしまったので月曜休肝日の晩御飯を軽くUP

年末の帰省に備えて冷蔵庫の在庫処分で、目玉焼き、納豆、サラダ、豚汁、シラス丼

休肝日は米をしっかりと食べる中年おやじ


さて、仕事納めの昨日は昼から飲む気満々で何をアテにするかなと考えていたところ、日曜日にスーパーで鱈の白子を買っていて冷蔵庫に眠っていたのを思い出し、白子を使ったレシピを検索すると、鱈チリが出てきて帰りにスーパーに寄って鱈チリの食材の買い出しに


ネットのレシピにでは、白子のほかに鱈と鱈の真子を入れるとよいと書いてあったので、探していたらちょうどお勤め品があったのでゲット。それにしても安いな…さすが北海道


鱈も安い


家に戻って調理開始

鱈と真子はそれぞれ一口サイズに切って


白子も一口サイズに切って塩水で湯がいて

氷水にとるのだけど、水道水が氷水並みに冷たいので水道水でOK



椎茸🍄


ナイロン袋に入れてストローで空気を抜いてそれを更にジプロックしておくと白菜も新鮮に保存できる



鱈チリ晩酌の準備完了!

鍋が煮えるまでは、鰊親子漬と数の子松前漬けで準備運動



今宵の供は松嶋菜々子(松嶋菜々子さんがCMしているビールね)


中年おやじ宅の二重サッシ間冷蔵庫は-3℃。これでもビールは凍ってなくて、キンキンに冷えててとてーも飲み頃



鱈の真子は湯に入れると開いてこんな感じに



海鮮系と椎茸がにえたところで、白菜投入

出来上がり!鱈、白子、真子が絶妙のハーモニー(ってなかなかいい食レポやん)



2本目はいいんだよ!で



更に鍋


北海道に居る間は鱈、白子、真子が安いのであと何回かこの鍋で楽しめそうだな

おまけは昨日寄ったスーパーでこいつも安かったので併せて購入(激安スーパーでなくて普通のスーパーなのに安すぎやろ!)。
今夜のうちに食べないといけないけどどうやって食べてやるか思案中🤔

明日からの帰省に備えて今日は準備
奥さん!待っててね
