タパスマスタのブログには、最近お酒の製造工程の事が書いてある。
バーボン好きの俺としては、なかなか好きな話でして。
一般的に売られているウイスキーってのは、濃すぎるアルコールを水で薄めて、味わえる度数に下げて売られています。
これ結構知られて無い話なんですよね。
それでも40度やら45度やら…中には50.5度なんてのもあったりしますが、これらは全部薄めてあるのです。
ちなみにガイシュツな話かもしれませんが。。。
日本ではロックというと、お酒に氷だけ入れたものを挿しますが、本当はお酒と水を1:1で割って飲むのがロックと言うらしいです。
これ日本ではハーフロックって言います。
…統一してくれYO……
バーボン好きの俺としては、なかなか好きな話でして。
一般的に売られているウイスキーってのは、濃すぎるアルコールを水で薄めて、味わえる度数に下げて売られています。
これ結構知られて無い話なんですよね。
それでも40度やら45度やら…中には50.5度なんてのもあったりしますが、これらは全部薄めてあるのです。
ちなみにガイシュツな話かもしれませんが。。。
日本ではロックというと、お酒に氷だけ入れたものを挿しますが、本当はお酒と水を1:1で割って飲むのがロックと言うらしいです。
これ日本ではハーフロックって言います。
…統一してくれYO……