単なる雑記帳

日々の出来事と、ゴルフ・仕事・時事ネタ…などなど適当に書いてます。
故に『単なる雑記帳』と名乗っています。

フレッシュトマトとベーコンのパスタ

2006-07-28 01:52:37 | お料理
今日の炭水化物は第二の主食のパスタにしてみました。
胃の調子が最近良くないので、サッパリしたものを作りました。

【用意するもの】
・トマト 1-2個(大きめで完熟のもの)
・ベーコン 1-2枚
・アンチョビ 3枚(塩味代わり)
・バジルの葉 2-3枚

etc:オリーブオイル


【作り方】
1:当たり前だけどパスタポットにお湯沸かしましょうw
2:トマトはダイス状に切ります。
3:アンチョビは細かく刻みます。
4:ベーコンは少し大きめに切ります。
5:バジルも細かく刻んでおきます。
6:パスタポットのお湯に塩を入れて、パスタを少し固めに茹でます。
7:大きめのフライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒めます。
8:軽く火が通ったら、アンチョビとトマトを入れます。
9:トマトがダイス状から崩れて「いい感じ」になってきたら、バジルを入れて火を弱めます。
10:茹で上がったパスタを直接フライパンに入れて、火を強くしてソースと絡め、お皿に盛りつけて完成!



シンプルですが、これくらいサッパリしたパスタも、たまにはいいですよね。

ちなみに今回はトマトから出る水分が多かったので、ワインとか入れないで作ってみました。
アンチョビは塩味を兼ねて入れますが、魚臭さはほぼ消えますので安心して入れちゃってOKです。
アンチョビが苦手って人は、代わりに塩で味を整えても良いです。


知り合いから伝授された「とりなす」

2006-07-28 01:27:00 | お料理
先日知り合いから教えてもらった、「とりなす」(知り合いは「トリナス」って言ってました。)を作ってみました。

【用意するもの】(1人分)
・鶏もも肉 1枚
・茄子 1or2本
・生姜 1片
・酒
・醤油
・みりん
(お好みで 塩・胡椒)

【作り方】
1:鶏肉は表面のヌルヌルを軽く水洗いして、水分を拭き取ります。
2:お好みで軽く塩胡椒を振ります。
3:醤油・酒・みりん を 1:1:1でタレを作ります。
※ポイント:少し多めに作ってください。
4:生姜はみじん切りにしておきます。
5:茄子は”へた”の部分だけ除去しておきます。
6:フライパンor中華鍋を熱してから鶏肉を皮の方から焼きます。
※ポイント:油はひかない
7:皮がきつね色になったら裏返して、茄子を入れ、タレと生姜を入れ蓋をします。
8:タレに火が入ったら中火・小火にして、更に10分。
9:火を止めて鶏肉と茄子を一口大に切り分けてから盛りつけます。

これが完成品。


結構さっぱりしてるので、どんどんお腹に収まってしまいます。
食べ過ぎ注意って事でw

ちなみに、焼き茄子のタレもこんな味付けアリですね。