単なる雑記帳

日々の出来事と、ゴルフ・仕事・時事ネタ…などなど適当に書いてます。
故に『単なる雑記帳』と名乗っています。

和風チキンソテー(自家製適当テリヤキソースw)

2008-06-07 17:36:43 | お料理


昨日はちょっと帰りが遅かったのだが、駅前のスーパーで形の良い鶏肉を見つけたので、チキンソテーを作ってみました。
ソースを何にしようかと考えていたら、たまには甘いソースで食べたいなってふと思ったので、珍しくテリヤキソースを作ってみました。…適当ですけどねw

【材料】
鶏もも肉 大きめのもの1枚
ほうれん草 1/2束
なす 1/2本
舞茸 20g位(適当)

(油脂・調味料)
サラダ油 適量
バター 適量
塩 適量
胡椒 適量

(ソース)
だしパック 1個
水 300cc位
醤油 適量
酒 適量
みりん 適量
砂糖 適量

【作り方】
・鍋に水・だしパックを入れ、だしをとります。
・鶏肉を簡単に洗ってから、塩胡椒して冷蔵庫に入れておきます。
・だしがとれたら、醤油・酒・みりん・砂糖を入れて煮込みます。
・茄子に切れ目を入れて、サラダ油で素揚げにします。
・ほうれん草は適当な大きさに切って、バターソテーします。
・ソースは煮詰めて少しとろみが出たら完成です。
・舞茸はほぐして軽く水洗いし、油脂類は一切入れずに軽く塩を振りソテーします。
・鶏肉を冷蔵庫から出し、フライパンは油を敷かないで熱します。
・鶏肉を皮から焼き、蓋をして中火でじっくり綺麗な焼き色がつくまで焼きます。
・裏返したら強火にて酒を少量入れて蓋をし、30秒程度待ってから中火にして中に火が通るまでしっかり焼きます。
・肉が焼けたら写真のように適当に盛りつけて完成。(ソテーした舞茸は肉の上に添えます)

テリヤキソース自体に故意にとろみをつける事はしていないので、ソースが全部皿に落ちてしまいますがw、味自体はしっかりついているのであまり問題ありません。
実は茄子の素揚げを小型のフライパンに、油を少しだけ多めにして作ったのですが、想像以上に上手くいって、肉本体より出来がいいなって自画自賛ww
ほうれん草も油使わないでソテーすりゃ良かったな…
コメント
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