単なる雑記帳

日々の出来事と、ゴルフ・仕事・時事ネタ…などなど適当に書いてます。
故に『単なる雑記帳』と名乗っています。

サッパリ冷製カッペリーニ

2008-07-21 23:54:19 | お料理


夏らしく涼しげで、胃にも優しいサッパリしたパスタを作ってみました。

で、今回は酢を使わないでやってみました。
…単に在庫きれてただけですがw

【用意するもの】
・カッペリーニ(1.4mmのパスタ)100gくらい(適当)
・チキンコンソメ 1個
・緑豆もやし 1/3袋くらい
・鶏ささみ 80g程度
・いんげん 2~3本
・アスパラ 2本
・ヒラタケ 30g

他 塩・胡椒・白ワイン 適量

【作り方】
@前日の下ごしらえ@
・チキンコンソメを沸騰させたお湯300mlに溶かし、白ワイン・塩・胡椒で味を整える。(少し濃いめがいいかも)
・できたスープは冷蔵庫で冷やしておきます。
・鶏ささみは茹でて冷ませてから、身をほぐして冷蔵庫で冷やします。
・もやし・いんげん・アスパラ・ひらたけも湯通ししてから冷蔵庫で冷やしておきます。

@食べる前@
・たっぷりのお湯に塩を投入し、カッペリーニを茹でます(普通2分くらい)
・茹で上がったら、お湯を捨てて速攻で氷と水を投入し、冷やします。
・しっかり水を切って皿に盛り、前日から冷やしてある具材を載せ、豪快にスープをかけてできあがり。

注意点
・具材はしっかり冷やしましょう
・スープは作る時に若干濃過ぎる位でも、実際食べる時には丁度よくなります。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 友連れ練習 | トップ | ばたばた »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Oh-いしそう!!です(^ー^*) ()
2008-07-22 01:31:23
うちで作った、冷やし中華風パスタよりもおいしそうかも;;
はい、料理では勝てませんwwww
返信する
>>雪さん (shirokimu)
2008-07-22 09:17:40
自分で言うのもなんですが、旨かったです。(予想以上の出来に本人ビックリw)

なんなら教えますぜww
返信する
マメだよねぇ~。 (なおちゃん)
2008-07-22 20:28:16
アタクシも先日、思いがけず生野菜を頂いたのでかれこれ1年以上ぶりwくらいで料理しました(^^;

って言っても、ポテトサラダと豚しゃぶ(^^;
これを料理って言うのだろうか(-。-;)
返信する
>>なおちゃん (shirokimu)
2008-07-23 01:43:35
えぇー!?
1年振り??
なんか、なおちゃんって、家でちゃんと料理している印象が強かったわけですが…
返信する

コメントを投稿

お料理」カテゴリの最新記事