白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

廣鮨「テイクアウト」@白河市

2020-07-23 06:33:04 | テイクアウト

毎年、楽しみにしている久須美酒造の「夢花火・恋花火」を入手した。

夏酒用に発売して6年目?だと思う。

麹米に越淡麗、掛米に亀の尾を使った贅沢な酒です。

また吟醸となっているがスペック的には大吟醸です。

 

じっくり味わってみる。

冷蔵庫から取り出して猪口2個に注ぐ。

ほど良い上品な果実の香りします。

1個は冷たい状態のままで飲んで、もう1個は冷たさが落ち着いた15分後に飲んでみた。

15分後に飲んだ方が旨さが広がる。しかしほど良いキレは残っている。

食中酒としては最適だと思う。

良いが悪いかは別としてアルコール感が少しあると思う。

後日、また飲んでみる事にした。

    ↓

3日後、アルコール感が少し無くなってきた。

    ↓

さらに2日後(開栓して5日後)に飲んでみる。

同じように冷たい状態と15分経過後に飲んでみた。

15分経過した方が旨さが口の中で広がる。

アルコール感はちょっと残っているが、それがキレを良くしている。

 

個人的には開栓して5日後に冷蔵庫から出して冷たさが落ち着いた15分後に、

飲むのが一番美味しいと思う。

香り、旨さ、キレと全てが、ほど良いので食中酒として最適だと思う。

あくまでも個人的な感想だが(笑)

何だかんだ書いたが、美味しい酒だと思う。

 

日本酒の話しが長くなったが、

夢花火・恋花火を飲む為に「廣鮨」からツマミをテイクアウトしました。

 

刺身盛り合わせ

8種盛りです。

奥正面はカツオです。大好きな白身は2種です。

美味しい刺身と日本酒は最高の組み合わせです☆

 

イワシ煮

脂が乗ったイワシを甘じっぱいタレで軽く煮てます。

軽く煮ているので、身が柔らかく仕上がっている。

これをご飯に乗っけても美味しいと思う。

 

太刀魚塩焼き

塩加減が絶妙です。

焼き加減も絶妙で家庭ではこのように焼けないと思う。

脇の部位は脂が乗っているが、小骨が多いので注意です。

この塩焼きと夢花火・恋花火は抜群の相性でした。

 

助六寿司

私もだが、廣鮨のおいなりさんはファンが多いです。

シャリの旨さが一番解るのはカッパ巻だと思う。

逆に言うと一番難しいかもね!

 

玉子焼きとツブ貝煮はツマミにしました。

 

美味しい酒、魚料理に大満足でした。

 

今年の夏も夢花火・恋花火をたくさん飲みたいと思っている(笑)

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

定休日:月曜日

夜のみ営業17:00~

 

 

 

 

コメント
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