毎年、楽しみにしている久須美酒造の「夢花火・恋花火」を入手した。
夏酒用に発売して6年目?だと思う。
麹米に越淡麗、掛米に亀の尾を使った贅沢な酒です。
また吟醸となっているがスペック的には大吟醸です。
じっくり味わってみる。
冷蔵庫から取り出して猪口2個に注ぐ。
ほど良い上品な果実の香りします。
1個は冷たい状態のままで飲んで、もう1個は冷たさが落ち着いた15分後に飲んでみた。
15分後に飲んだ方が旨さが広がる。しかしほど良いキレは残っている。
食中酒としては最適だと思う。
良いが悪いかは別としてアルコール感が少しあると思う。
後日、また飲んでみる事にした。
↓
3日後、アルコール感が少し無くなってきた。
↓
さらに2日後(開栓して5日後)に飲んでみる。
同じように冷たい状態と15分経過後に飲んでみた。
15分経過した方が旨さが口の中で広がる。
アルコール感はちょっと残っているが、それがキレを良くしている。
個人的には開栓して5日後に冷蔵庫から出して冷たさが落ち着いた15分後に、
飲むのが一番美味しいと思う。
香り、旨さ、キレと全てが、ほど良いので食中酒として最適だと思う。
あくまでも個人的な感想だが(笑)
何だかんだ書いたが、美味しい酒だと思う。
日本酒の話しが長くなったが、
夢花火・恋花火を飲む為に「廣鮨」からツマミをテイクアウトしました。
刺身盛り合わせ
8種盛りです。
奥正面はカツオです。大好きな白身は2種です。
美味しい刺身と日本酒は最高の組み合わせです☆
イワシ煮
脂が乗ったイワシを甘じっぱいタレで軽く煮てます。
軽く煮ているので、身が柔らかく仕上がっている。
これをご飯に乗っけても美味しいと思う。
太刀魚塩焼き
塩加減が絶妙です。
焼き加減も絶妙で家庭ではこのように焼けないと思う。
脇の部位は脂が乗っているが、小骨が多いので注意です。
この塩焼きと夢花火・恋花火は抜群の相性でした。
助六寿司
私もだが、廣鮨のおいなりさんはファンが多いです。
シャリの旨さが一番解るのはカッパ巻だと思う。
逆に言うと一番難しいかもね!
玉子焼きとツブ貝煮はツマミにしました。
美味しい酒、魚料理に大満足でした。
今年の夏も夢花火・恋花火をたくさん飲みたいと思っている(笑)
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~