仕事終わりに「廣鮨」に寄って軽く飲む事にした。
大将、女将に挨拶してカウンターの端っこに座る。
まずは生ビールからスタートです。
いつもの握り二貫は「チダイ、アオリイカ」です。
チダイ!
多分、初めて食べると思う。
白身だが脂が乗っている。
大将に確認すると初めて扱ったようだ。
アオリイカは肉厚だが隠し包丁が入っているので歯切れが良い。
いつもながら美味しい握りです。
日本酒は前回、持ち込んで預けている「大和屋善内、天明」を出してもらう。
両方とも福島県の酒です。
また、富山県の「羽根屋」も開けちゃう。
雄町の純米吟醸です。
香りは少なめだがジューシーです。
これ旨いね☆
アンキモ
アンキモと言うと冬をイメージするが通年食べられます。
大将お手製のポン酢は柑橘系の味で美味しい。
最後は飲み干しちゃいました。
刺身
奥の白身は握りでも食べたチダイです。
大将が「これ飲んでみて」と、
開当男山のオーク樽で仕込んだ大吟醸を出してくれた。
数年前に飲んだ事があります。
ウィスキーの様にオーク樽の香りがあります。
また、原酒なので強いです。
イワシ塩焼き
イワシは脂が乗っているので大好きな魚です。
塩焼きでも美味しいし刺身も好きです。
玉子焼き
少し甘めの味付けでダシも効いてます。
穴子焼き
蒸した穴子を炙って出してくれます。
この日は私以外に二組が来店するようです。
皆さんが来る前に帰る事にした。
食べ終わる頃に頼んだ代行車が到着したので早々にお店を後にしました。
いつもながら美味しい魚料理に大満足でした。
また、伺います。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~