数か月ぶりに飲み友のイソップ、繁和さんと「廣鮨」で飲み会を開く。
事前に予約した座敷に座り早速、ビールで乾杯です。
最初の二貫は中トロ、エンガワです。
どっちも大好きなネタです。
中トロは身質がキメ細かくて赤身と脂の旨さが楽しめます。
エンガワは天然ヒラメなので旨いに決まってます。
お店で食べる握り立ては最高ですね。
先付
左は蒸しカツオは身と大葉などを混ぜ合わせた物の二層になっている。
右はキュウリと海老をヒラメで巻いて酢味噌を掛けた物です。
酢味噌は滑らかでそれだけでも酒のツマミになる。
今回は新潟県の久須美酒造を飲み比べます。
右端の「夢花火・恋花火」以外は全て大吟醸だが、
夢花火・恋花火は精米50%なのでスペック的には大吟醸と言っても良い。
好みはそれぞれで好きな味は、
イソップは「亀の尾」、繁和さんは「清泉」、私は「夢花火・恋花火」でした。
全てに言える事はバランスが良くて食中酒にピッタリです。
刺身盛り合わせ
カツオは皮付ですが、
厚いところは少しカットされて薄っすらと残っている程度です。
これだと食べていて皮が残らないで食べやすいです。
イワシは軽く酢締めされている。
7種盛りになっており、どれもこれもさすがの旨さです。
甘鯛西京焼き
西京味噌の漬け具合が良い。
甘鯛って特徴のある味で大好きな魚の一つです。
天ぷら
穴子はキレイに処理されておりクセがまったく無い。
大葉には梅肉が挟んであります。
サクサクの揚げ具合は専門店に引けを取らない。
巻物盛り合わせ
納豆、海老マヨ、赤貝ヒモきゅう、かんぴょう、山ごぼう、かっぱの6種です。
シャリが美味しいので何を巻いても美味しい。
美味しい魚料理に日本酒、そして楽しいメンバーとの飲み会は最高でした。
イソップから「SHOZO白河」の甘い物を頂いた。
全て美味しそうです。
シフォンケーキ、ロールケーキ、ブルーベリーのタルト、桃ジュレが乗ったパンナコッタの4種です。
どれもこれも甘さ控えめで軽い。
寿司でお腹いっぱいだったが、
甘い物は別腹で帰ってから全て食べちゃいました(笑)
ご馳走様でした。
廣鮨
福島県白河市向新蔵59-1
0248-27-2531
定休日:月曜日
夜のみ営業17:00~