仕事終わりに白河駅前の「四季彩 柔」へ軽く飲みに行く。
開店直後に入店しました。
予約をしていないが、
店主がカウンターのセンターを薦めてくれた。
まずは喉を潤す為に生ビールからスタートです。
グラスも2種あって小さい方にしました。
喉が渇いている時のビールは最高です。
先付
3品それぞれ手間が掛かっている。
どれも旨いので、追加で食べたい程です。
日本酒メニューから「而今」をお願いしました。
而今の中でも個人的に一番好きな特別純米の火入れです。
落ち着いた味でキレが良い。
やっぱり而今は旨いね☆
料理はいつも通り「おまかせ」でお願いしました。
ハモの湯引き
キレイに骨切りされており食べやすい。
梅肉を少し付けていただく。
福島牛ローストビーフ
内ももでしっとり柔らかで絶品です。
ワサビを乗せて、大根おろしが入った和風ソースを付けていただきました。
こんなに旨いローストビーフは久しぶりかも!
何より和風ソースが素晴らしい。
口の中が大喜びです。
而今を飲み干して次に選んだのは「醸し人九平次」です。
雄町が使われているので旨さと僅かな苦味が心地良い。
刺身盛り合わせ
赤身、中トロ、ヒラメ、エンガワ、タコの5種盛りです。
特にエンガワ、赤身が旨かったです。
銀タラ煮付け
銀タラも旨いが添えられている野菜も旨い。
茄子がトロトロでした。
伺った前日は満席でバタバタ忙しかったようです。
以前の活気が少しずつ戻ってきているようだ。
この日は空いていたので店主とゆっくり話しが出来ました。
美味しい料理、日本酒に居心地の良さが加わり至福の時間でした。
お食事処 四季彩 柔
福島県白河市中町24
0248-29-8456