白めし

福島県の白河市をメインにした食べ歩き、飲み歩きブログです。
白河市の「白」と飯屋の「めし」を合わせたブログ名です。

廣鮨「テイクアウト」@白河市

2022-03-23 06:19:56 | テイクアウト

普段、平日は晩酌をする事が殆ど無い。

この日は大きな仕事を終えたので、

平日だが軽く飲みたくなってしまった。

お店へ行って飲みたいが、

テイクアウトで家飲みをする事にしました。

急で申し訳け無いが「廣鮨」にお願いしました。

大将、女将と少しだけ世間話してお店を後にする。

 

自宅に帰り、手洗い、うがい後に着替えて、

早速、飲み始めます。

プレモル香るエール

昨年12月に新しいタイプが発売されたが、

その前に大量購入した物がもう少し残っている。

 

さて、次の日本酒を何にするかだが、

保管庫を見てみると「会津娘 純米吟醸 雄町」が数本ありました。

年度別に保管しておいた。

以前に飲んで美味しかった年度の物を飲んちゃう。

これは飲み友イソップと一緒に飲もうと思っていたが、

こんなご時世なのでなかなか会う機会が無いので開栓しちゃいます。

以前に飲んだ時と同じで全てがほど良くてかなり美味しい。

飲み友イソップには飲んでしまい申し訳け無いが、

最近、飲んだ日本酒ではトップ3に入ります(笑)

 

廣鮨からテイクアウトしたのは、

刺身盛り合わせ、焼き魚①、焼き魚②、出し巻きの4品です。

 

刺身盛り合わせ

見た目もキレイで美味しそうです。

9種の刺身で貝類も豊富ですよ!

ヒラメ

ちょうど良い食感なので食べ頃です。

奥にはエンガワもありました。

肉厚だったので、かなり大きなヒラメだと思う。

白身と日本酒の相性は抜群です。

 

酢締めサバ

見た目通り軽い〆具合です。

青魚好きには最高です。

 

トロ

脂が乗っているがキレイなのでしつこく無い。

ワサビをたくさん乗っけても平気で食べれちゃう。

 

他の魚介もさすがの美味しさです。

 

イワシ塩焼き

ビックリするくらいビックサイズです。

脂もノリノリです。

素材も良いと思うが、何と言っても焼き加減が絶妙で中はふっくらしている。

添えてあるワサビ葉醤油漬けも良い口直しになります。

 

メヒカリ一夜干し

大将が自ら捌いて天日干ししてます。

塩分もちょうど良くて日本酒のツマミにピッタリです。

今回のメヒカリも大きいサイズでした。

 

出し巻き

少し甘めで廣鮨らしい味付けです。

 

いつも通り美味しい魚料理でした。

こんな美味しい物を自宅で楽しめるのはありがたい事です。

また、頼もうと思う。

 

 

 

廣鮨

福島県白河市向新蔵59-1

0248-27-2531

定休日:月曜日

夜のみ営業17:00~

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手打ちそば 和楽@白河市 | トップ | 丸八@白河市 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿