夕方、天気が悪く雨が降り出した。
平日のこんな日は飲食店も空いている事が多い。
一杯飲みに繰り出す事にして「梅寿」へ向う。
お店に着くと予想通り駐車場は空いてました。
梅寿
大将、女将と挨拶を交わしてカウンターの端っこに座る。
まずは終売で残りが少なくなった「ペールエール」からスタートです。
お通し
手前の枝豆は丹波の黒豆です。
味が濃くて普通の枝豆とはまったく違う。
また、金時草のお浸しも旨いです。
ビールを飲み干して日本酒を選びに冷蔵庫を見に行く。
いつもながら梅寿の酒揃いは素晴らしい。
選んだのは「廣戸川 特別純米」です。
香りは控えめで旨さがありキレも良い。
刺身盛り合わせ
右のホッキ貝は大きくて肉厚です。
甘さもありジューシーです。
白身の太刀魚は身質が良い。
他も旨くてさすが梅寿です。
大紋ハタ塩焼き
白身だが適度な脂があります。
皮のところがとても旨い。
天ぷら盛り合わせ
カキ、サンマ、メゴチ、イカ、タイの海鮮5種の天ぷらです。
特に北海道仙鳳趾産のカキは大きくて、
身がギッシリ詰まっており甘くて絶品です。
火が入っても縮んでいない。
海のミルクとはこのようなカキを言うと思います。
途中から大将、女将が旅行へ行ったお土産話を聞かせてもらった。
写真も見せてもらい楽しいひと時でした。
また、後日伺います。
寿司割烹 梅寿
福島県白河市新蔵町6-1
0248-23-2493